Культура

Три плюс один

09-01-01-42В Белорусском государственном молодежном театре скоро премьера. Кажется, минских зрителей ждет что-то остренькое

09-01-02-42Российский режиссер Искандер Сакаев ставит спектакль по пьесе Уго Бетти «Козий остров». Послевоенная Италия. На пустынном острове в заброшенном доме, где живут три одинокие женщины, неожиданно появляется молодой незнакомец Анджело. Это изменяет сложившийся уклад…

Два года назад Искандер уже ставил спектакль «Остров грехов» по той же пьесе знаменитого итальянского драматурга в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького. И если почитать отзывы о работе, становится ясно: будет как угодно, только не скучно. «Отвратительно!» или «Грандиозно!» — кажется, зрители или влюбляются в спектакль, или не могут досидеть до финала. Впрочем, минская премьера будет отличаться от нижегородской не только названием.

— Мне кажется, тогда я высказал не все, что хотелось. Теперь иначе расставляю акценты, кодирую смыслы, — рассуждает режиссер. — Помогает опыт: с тех пор немало успел сделать, только в прошлом сезоне было семь постановок в разных городах.

09-01-03-42Искандер из тех режиссеров-путешественников, которые меняют театр за театром: от Баку до Архангельска, от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга. Он уезжает, постановки остаются: например, в Александринском театре до сих пор идет спектакль «Цветы для Чарли», созданный в 2007 году, и билетов на него не достать. У такой «перелетной» работы свои минусы: порой спектакль приходится ставить в очень сжатые сроки. Над «Козьим островом» труппа Белорусского государственного молодежного театра работает с начала марта, а своеобразный рекорд Сакаева — постановка спектакля в Архангельске за три недели. «Интересный опыт, повторять который не хотелось бы», — отшучивается Искандер.

В работе с актерами Сакаев использует биомеханический метод В.Э. Мейерхольда. Но лучше увидеть, чем пытаться описать словами.

Вспоминаю, что в отзывах о нижегородском спектакле часто звучит слово «сложный». Интересуюсь: а не будет ли «сложно» минскому зрителю?

— «Козий остров» рассчитан на любого нормального человека, которому интересен театр, — отвечает Сакаев. — Если зритель хочет чего-то необычного, то здесь он это получит. А не попробовав, не узнает, понравилось или нет.

Уго Бетти порой называют итальянским Кафкой, плюс он интересный режиссер. Кажется, минских театралов и вправду ждет что-то остренькое. Но об этом поговорим после премьеры, а напоследок спрашиваю, как Сакаеву Минск.

— Я здесь в четвертый раз, и с каждым разом мне все интереснее. Какая-то правильная жизнь, по моим ощущениям. Единственное — хотелось бы больше слышать белорусского языка, не только в метро и театрах. Замечательные, чарующие слова.

Премьера спектакля по пьесе Уго Бетти «Козий остров» в Белорусском государственном молодежном театре — 21 апреля.