Напоследок

Право на права

16-01-01-42Во время открытия мотосезона сотрудники ГАИ устроили экзамен на право управления двухколесным транспортом

16-01-02-42Возле Минского ледового дворца спорта собралось около 1.000 байкеров, чтобы шумно и весело открыть сезон. Мотоклуб LiveToRide и отдел ГАИ Фрунзенского РУВД стали организаторами этого слета. Вместе они провели акцию «Внимание мотоциклист!», раздали владельцам железных коней листовки, в которых рассказывалось о сумме штрафов за распространенные нарушения Правил дорожного движения и порядке действий при ДТП.

— Мы призываем водителей машин быть более внимательными, ведь на дорогах уже появились мотоциклисты, — поясняет старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского РУВД Алена Волчек. — А также хотим напомнить байкерам о важности соблюдения Правил дорожного движения. С начала года в Беларуси по их вине случились 28 ДТП, в которых погибли 7 человек, а 25 получили ранения различной степени тяжести. В Минске же с конца марта выявлены 65 нарушений ПДД владельцами двухколесного транспорта, причем в 27 случаях у них отсутствовали права соответствующей категории. Поэтому мы организовали прием экзамена на категорию «А» прямо здесь.

И что характерно: из 49 желающих успешно справились с заданием только четверо, среди них одна представительница прекрасного пола.

16-01-03-42На открытии мотосезона байкеры посоревновались в различных конкурсах, таких как самый громкий выхлоп, медленная езда, перекатывание бочки передним колесом, викторина на знание ПДД. Поговорили о жизни с водителями машин, продемонстрировали гостям прелести своих железных коней и организованной колонной отправились в Солигорск. Там прошла основная праздничная программа: выступление рок-групп и трюки на мотоциклах. Закончилось действо красочным салютом.

Максим Левшунов, представитель мотоклуба LiveToRide

Прозвище: Mad Max

Мотоцикл: Honda GL1800A Gold Wing

Год выпуска: 2002-й

Максимальная скорость: 220 км/ч

— Шестой раз мы открываем мотосезон совместно с ГАИ. Нам хочется сломать стереотипы о байкерах. Плюс это неплохая возможность обсудить проблемы. Одна из них — подготовка мотоциклистов. Сейчас в Минске только две автошколы, которые учат управлять двухколесным транспортом. Причем реальной практики вождения мотоцикла по городу они не дают. Также мы выступаем за введение дополнительных категорий, как в России: «M» — мопеды и легкие квадроциклы (до 50 кубических сантиметров), «А1» — легкие мотоциклы (до 125) и «А» — мотоциклы (свыше 125). Пока же получается, что парни сдают экзамены на легких мотоциклах и тут же пересаживаются на более мощные байки. В итоге попадают в аварию, потому что попросту не имеют опыта управления такой техникой.