Новости компаний

План ликвидации аварийных ситуаций ПЛАС

adv_01_42ПЛАС — это специальный документ, который должен иметься в арсенале аварийных документов опасного предприятия. Вместе с ним, там же должны храниться схемы энергосбережения, ситуационные схемы действий, поэтажные планы

adv_01_42В плане ликвидации аварийных ситуаций, должны быть прописаны: общие правила взрывобезопасности, если это химическое, нефтехимическое или перерабатывающее производства; методические рекомендации о должном порядке разработок плана локализации и последующей ликвидации аварийности на опасных технологичных местах; инструкционные карты по составлению плановых действий локализационного и ликвидационного характера аварийности на металлургических, коксохимических объектах.

Кроме этого, должны присутствовать инструкции по составлению планов ликвидации аварии, а также защиты всего находящегося в аварийный момент персонала на взрыво и пожароопасных местах переработки, хранении и использования опасного сырья. Все эти документы подкрепляются приказом службы по технологическому, экологическому, а также атомному надзору, в которых в частности прописываются и данный по возможной экспертной заключительной оценке.

Существуют и прописываются в документе обязанности, каждой опасной организации, направленные на защиту населения и прилегающих к объекту территорий от чрезвычайной аварийной ситуации. А именно: осуществление мер по защите персонала организации и ее подведомственных объектов как производственного, так и социального назначения от аварий; плановое проведение мероприятий по повышению функционирования предприятий, а также обеспечению жизнедеятельности персонала в условиях чрезвычайного положения.

Кроме того, должно быть четко обозначено и подтверждено документально создание, и обеспечение, а также поддержку готовности к возможному применению сил и средств для предупреждения опасных случаев и ликвидаций возможных аварийных ситуаций. Для этого проводится обучение всего персонала способам действий в подобных случаях и способам защиты, причем все это в составе невоенизированных формирований.

Поэтому для каждого взрывоопасного и пожароопасного предприятия, с учетом специфических технологических особенностей конкретного объекта, разрабатывается план локализации аварийности. В нем предусмотрено, каждое действие персонала по предупреждению данной ситуации. И если таковая уже случилась, то предусматриваются действия направленные на локализацию и наиболее качественное снижение тяжести последствий. При этом учитываются все технические системы и средства, используемые в конкретном случае.

Этот документ, помогает оперативно отреагировать на ситуацию и предпринять по максимуму все возможные средства. Чтобы избежать возможных жертв и тяжелых для предприятия последствий.

В составе документа, обозначаются все работники, отвечающие за опасные объекты по фамилиям и с указанием должности, а также указывается список тех лиц, которые будут выполнять определенные действия при аварии.

Входят в ПЛАС и исходные данные об опасном объекте. А именно: описание и характеристики находящихся в разработке веществ; их реакции на огонь, воду и химические реакции. Это нужно, чтобы правильно локализовать и прекратить аварийную утечку, например.

Также учитывается степень опасности при проникновении веществ во внешнюю среду, все возможные риски заражения либо поражения людей и животных. Однако для полного утверждения данного документа, предприятие обязательно проходит экспертизу на достоверность данных и правильности действий в аварийной ситуации.

Источник