Новости компаний

Мирное и эффективное разрешение конфликта сторон спора

adv_05_v2_42Умение слушать критику и воспринимать ее адекватно – самое главное качество, которым должны обладать не только люди, но и различные организации

adv_05_v2_42Рынок состоит не из идеальных производителей и продавцов. Не редки случаи, когда предлагается не совсем качественный товар или услуга оказывается с какой-либо погрешностью. Что делает в таком случае хозяин ситуации, т.е. то самое провинившееся юридическое лицо? Есть два вариант ответа:

  • пытается бороться с полученным отзывом, а вернее просто закрывается от негативной оценки его деятельности;
  • стремится исправить ситуацию.

В обоих случаях отзывы играют крайне важную роль. В первом реакция является показателем абсолютного равнодушия по отношению к мнению своего клиента. Во втором же, наоборот, проявляется гибкость и способность учиться на своих же ошибках.

Устарело суждение о том, что жалобы эффективнее, чем отзывы. Безусловно, должники должны отвечать за свои поступки и защита прав потребителей должна работать. Но тут есть одна оговорка. Мы живем в век, когда все можно решить цивилизованным способом без негатива и прочего ненужного «хлама», который говорит о деградации. Именно жалоба выступает в качестве яркого примера нежелательного поведения. Тогда как отзыв все же более мирный, а значит, являясь тем самым «пряником» из поговорки, способен изменить сложившуюся ситуацию в пользу обоих сторон.

Следует отметить, что нельзя осуждать лишь производителей и прочих юридических лиц. Адекватно должны вести себя и клиенты. Считая, что везде правы они, покупатели и посетители различных заведений забывают об элементарных правилах этикета и культуры. Хамство и наглость вряд ли что-то решат. Везде необходима дипломатия. Если же и она не работает, то тут вопрос другой.

Статья написана на основе материалов сайта «Ябеда» (адрес: Революционная улица, 13, 220030, Минск, Минская область, Беларусь).