Перекресток

Волну поймали

20-01-01-43В Минском государственном Дворце детей и молодежи кипят нешуточные страсти. Здесь проходит финал городского слета-конкурса отрядов юных инспекторов движения

20-01-01-43«Зеленая волна — 2014» собрала около 200 ребят в возрасте от 10 до 15 лет. За звание лучшей команды борются девять дружин — победители районных состязаний.

Со вчерашнего дня юные инспекторы соревнуются в знании Правил дорожного движения, фигурном вождении велосипеда, оказании первой помощи пострадавшим в ДТП. Жюри оценивает и выступление ребят в творческих состязаниях. Лучшая дружина получит право представлять Минск на республиканском слете-конкурсе, который в этом году пройдет в Гродно.

— В своих учебных заведениях юидовцы не только досконально изучают требования ПДД. Они еще и передают свои знания младшим ребятам, — рассказывает руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. — Не случайно юных инспекторов движения еще называют помощниками ГАИ. Некоторые из активистов в будущем выбирают службу в органах внутренних дел и, в частности, в Госавтоинспекции. Как ни парадоксально, но дети зачастую более ответственно относятся к вопросам безопасности, нежели взрослые. Об этом, увы, говорит и статистика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Несмотря на большую профилактическую работу ГАИ, в первом квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года количество ДТП с детьми в столице возросло. Не обошлось без гибели ребенка. Большинство таких происшествий спровоцировали водители, которые не пожелали пропустить юных пешеходов на зебре либо проигнорировали требования безопасной перевозки детей в салоне транспортных средств. В последнее время нам удалось навести порядок на подъездах к средним учебным заведениям. Территории школ и гимназий огорожены, на въездах установлены дорожные знаки, запрещающие движение транспорта, ограничивающие максимальную скорость машин. Однако появилась другая проблема. К нам часто поступают жалобы на тех водителей, которые, подъехав к территории школы, оставляют авто у ворот и калитки, а то и на зебре. А это чревато новыми происшествиями. Нарушителей правил мы, конечно, наказываем. Но не пора ли наконец взрослым людям ответственнее относиться к обеспечению безопасности детей?

С начала текущего года на дорогах страны в салонах автомобилей погибли два и получили травмы 34 ребенка. Среди пострадавших в авариях лишь один малыш находился в детском автокресле. В остальных случаях юные пассажиры не были пристегнуты ремнем безопасности либо перевозились без использования специальных удерживающих устройств.