Спорт

То, что Саша прописала

22-01-01-43Александра Герасименя рассказала, чем недоволен ее личный тренер, о втором фестивале плавания «Золотая рыбка», успехах проекта «Мечты сбываются», а также о планах на сезон

22-01-01-43— Жаль, журналисты не хотят поддержать меня в проведении «Золотой рыбки» личным примером, — рубанула с ходу Александра. — А мне приятно было бы увидеть вас с семьями в бассейне. Странно, что многие приветствуют проект, поощряют, но почему-то считают, что кто-то другой должен лезть в воду и плыть. Проблема — в нас. Я пытаюсь делать все, что от меня зависит, участвую во всех мероприятиях. Знаете, иногда тренер меня просто ненавидит. Потому что вместо того чтобы отдыхать после тренировки, я все время куда-то несусь.

— Насколько качественно проходит второй сезон «Золотой рыбки»?

— Есть районы, в которых организация соревнований на высшем уровне. Но сталкиваемся и с обратным явлением, где все делают для галочки. Мне не хочется, чтобы наш фестиваль превратился в бумажный турнир. Ратую за то, чтобы все было по-настоящему, искренне и от души. Приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда заявленные в эстафету семьи собраны: папа из одной семьи, мама — из другой, а ребенок — из третьей. Это даже не смешно… С таким подходом в нашем турнире лучше вообще не участвовать. Надеюсь, на республиканском финале мы такого не увидим.

— А положительные моменты?

— И они есть. На старт первого этапа турнира в этом году вышли более 17 тысяч детей и взрослых. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Финал пройдет 24 мая в бассейне Белорусского государственного экономического университета. Участие в нем примут по 22 человека от каждой области и города Минска. Победители получат ценные призы, медали, грамоты. Надеюсь, что хоть кто-то из этих ребят после участия в турнире задержится в секции плавания, а, возможно, достигнет значимых высот. Для остальных плавание может стать хобби, приятным времяпрепровождением.

— Недавно ваш благотворительный проект «Мечты сбываются» отметил шестилетие. К дате были приурочены какие-то мероприятия?

— С конца марта до начала апреля мы организовали акции в 22 городах 11 стран мира: в Армении, Беларуси, Венгрии, Германии, Литве, Польше, России, США, Украине, Турции, Франции. Это удалось благодаря спортсменам, которые выступают и живут за рубежом. Так, например, наша сборная по плаванию, проводя сбор в Цахкадзоре, помогла финансово армянской бабушке Розе, которой после смерти дочки и зятя приходится одной воспитывать внука. Гандболист венгерского «Чурго» Борис Пуховский с командой преподнесли подарки одному из болельщиков, который прикован к инвалидной коляске. А бывшие игроки национальной сборной по футболу Валентин Белькевич и Александр Хацкевич навестили воспитанников специализированной школы-интерната № 15 для детей с последствиями полиомиелита и церебральным параличом.

— Какие у вас планы на спортивный сезон?

— Самый главный старт — чемпионат Европы. Он пройдет в августе в Берлине. Сейчас поучаствую в парочке международных турниров, а потом — Кубок страны в Бресте.

За шесть лет существования проекта «Мечты сбываются» проведены 450 акций в 130 городах и селах нашей страны.