Гурман

Сила мюсли

29.1.1.50У минчанина Дениса Хорунжего своя система питания, которой он не изменяет уже много лет. Ее главный принцип: натуральность и никаких консервантов 

Свою систему питания Денис выработал сам, поскольку в один прекрасный день понял, что не хочет употреблять готовые продукты, которые продают в магазинах.

— Если вкратце, то мой подход к питанию заключается в следующем: употреблять только свежее, натуральное и готовить самостоятельно, — рассказывает Денис. — Конечно, есть в таком принципе и минусы: это дороже и занимает больше времени. Да и чтобы всегда кушать самые свежие продукты, нужно чаще ходить по магазинам.

Молодой человек утверждает: на выработку собственного рациона ушло немало времени — около года. Зато сегодня он достиг высоких результатов по части здорового питания и уже не припомнит, когда в последний раз пил лекарства, чтобы поправить самочувствие.

— Для чего я выработал такой рацион? Ответ прост: для спорта и здоровья, — продолжает собеседник. — Расцениваю это как постоянный эксперимент, стараюсь извлекать ценное не только из тренировок, но и из питания. В то же время избегаю многих продуктов. Конкретного перечня нет, просто не беру с прилавка то, что принято называть полуфабрикатами.

К запрещенным молодой человек относит жареные, соленые, копченые, маринованные продукты и еду быстрого приготовления, с большим количеством пищевых Е-добавок, газированные напитки и другое. Также придерживается принципов несовместимости некоторых ингредиентов, к примеру яиц с картофелем, помидоров с молочным.

— Мясо употребляю редко, готовлю его в пароварке или запекаю в духовке. Как правило, на термическую обработку продукта стараюсь тратить не более 15 минут, поскольку считаю, что когда мясо подвергается сильному воздействию, в нем сжигаются все белки, которые так нужны молодому организму, — поясняет Денис.

Суп-пюре с красной чечевицей

29.1.2.501 литр воды, 1 средняя морковь, 1 небольшой цукини (или половинка среднего), 2-4 пера зеленого лука, 3 столовые ложки красной чечевицы, соль и перец по вкусу.

Воду поставить на огонь, пока она не закипит, заняться овощами. Тонкими ломтиками нарезать морковку и цукини. Кожицу с цукини снимать не обязательно. Зеленый лук нарубить маленькими кусочками. Подготовленные ингредиенты отправить в кипяток. Варить на огне около десяти минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь промыть чечевицу как минимум 2 раза. Добавить в суп и варить еще 5 минут. Красная чечевица разваривается очень быстро, поэтому блюдо будет готово за считанные минуты. Массу перемешать и измельчить до однородности в блендере. По желанию добавить каплю оливкового масла. Готовый суп подается горячим с измельченной зеленью.

Овощные котлеты

29.1.3.50100 граммов отварного риса, 300 граммов капусты, 150 граммов картофеля, 150 граммов моркови, 100 граммов лука, 70 граммов муки, 3 столовые ложки оливкового масла для обжарки.

Все овощи измельчить в блендере, на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить рис, муку и соль по вкусу. Все перемешать. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Можно запечь в духовке.

Гречневая каша со свекольной ботвой и зеленью

100 граммов свекольной ботвы, 50 граммов укропа, 50 граммов петрушки, 210 граммов 29.1.4.50гречневой крупы, 60 граммов сливочного несоленого масла.

Вскипятить 2 стакана воды. Гречневую крупу промыть. Мелко нарезать свекольную ботву. В кипящую воду всыпать крупу и положить измельченную ботву. Довести до кипения, перемешать, убавить огонь и варить под закрытой крышкой 15 минут, не перемешивать. Затем выключить огонь и дать постоять каше еще минут 10. Перед подачей на стол положить сливочное масло, всыпать мелко нарезанные укроп и петрушку, перемешать.

Сладкий перец с фасолью

12 перцев, 250 граммов фасоли, 75 граммов укропа, 75 граммов петрушки, головка чеснока, 3 луковицы, черный перец по вкусу, 5 граммов безмолочного маргарина, 2 лавровых листа, 10 граммов оливкового масла, морская соль по вкусу.

29.1.5.50Фасоль промыть и сварить в подсоленной воде с лавровым листом, несколькими дольками чеснока. Слить воду. Перец промыть, вынуть плодоножку с семечками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, сложить в сковороду и пассировать. Смешать с фасолью, приправить, перемешать. Наполнить перец, на каждый положив немного маргарина, уложить на противень. Налить в него чуточку воды. Запечь в духовке до мягкости при температуре 150 градусов.

Салат из зеленой фасоли с яйцами

29.1.6.50400 граммов зеленой фасоли, 4 яйца, 1-2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, сметана по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Зеленую фасоль очистить и нарезать. Вскипятить воду, посолить, добавить фасоль и отварить до желаемой мягкости. На это потребуется от 5 до 10 минут. Ополоснуть бобовые в дуршлаге под струей холодной воды. Разогреть в сковороде одну столовую ложку сливочного масла на среднем огне, обжарить фасоль в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем выложить в салатник, туда выдавить чеснок. Яйца очистить, нарезать, добавить в фасоль. Посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать

Бирхер-мюсли

150 граммов овсяных хлопьев, 75 граммов измельченных орехов, 75 граммов измельченных 29.1.7.50сухофруктов (чернослив, курага, финики), две столовые ложки семечек (мак, сезам, тыквенные), 500 миллилитров апельсинового сока, одно яблоко.

Смешать овсяные хлопья, орехи, семечки и сухофрукты. Добавить тертое яблоко и апельсиновый сок. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей залить мюсли молоком или йогуртом.

Смесь из сухих ингредиентов — это основа для полезных завтраков на несколько дней, а то и недель.

Морковные пирожные в морозилке

Для теста: 2,5 стакана тертой моркови (3-4 крупные моркови), стакан фиников, стакан грецких орехов, 1/2 стакана кокосовой стружки, 3/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, щепотка морской соли.

29.1.8.50Для крема: стакан кешью (замоченных на ночь), 1/4 стакана воды, 3 столовые ложки нектара агавы, 1/3 стакана кокосового масла, 1 чайная ложка ванильного экстракта, сок половинки лимона, щепотка морской соли.

Мелко натереть морковь. В блендере измельчить вместе грецкие орехи и финики до мягкой консистенции, включая маленькие кусочки. Добавить кокосовую стружку, корицу, мускатный орех, соль, тертую морковь и тщательно перемешать. Выстелить прямоугольную форму бумагой для выпечки так, чтобы ее края выглядывали из формы (как на фото внизу). Утрамбовать туда морковную массу и поставить в холодильник.

Для получения орехово-кокосового крема тщательно измельчить в блендере все ингредиенты, за исключением кокосового масла. Смесь должна быть однородной. Затем туда добавить растопленное масло кокоса и еще раз хорошенько перемешать. Уложить крем поверх морковного слоя и поставить в морозилку на 2 часа.

Аккуратно вынуть пирожные из формы, придерживая за края кальки. Разрезать на прямоугольники горячим острым ножом, по желанию можно украсить грецкими орехами и корицей.