Третий возраст

Старость не в тягость

09-02-01-55В Минском городском университете третьего возраста прошел выпускной вечер

09-02-01-55На празднике присутствовали более 100 выпускников, которые окончили факультеты иностранных языков, журналистики, а также психологии и социальной работы.

— Есть у нас и факультет информационно-коммуникационных технологий, — отметила руководитель проекта «Университет третьего возраста» Татьяна Балендо. — Действует он в рамках проекта «Сети все возрасты покорны», который реализуется совместно с СООО «МТС» и Фондом ООН в области народонаселения. В течение года компьютерную грамоту освоили 800 минчан. Выпускной на этом факультете пройдет немного позже.

По словам специалиста, желающих получить дополнительные знания среди пенсионеров немало, но помочь всем университету пока не под силу.

— Не хватает волонтеров, которые согласились бы вести занятия, — рассказала собеседница. — Сейчас их у нас около 100 человек. Чтобы исправить ситуацию, публикуем объявления в социальных сетях. В сентябре собираемся проводить форум волонтеров.

Педагогом для пожилых людей может выступить любой, кто хорошо владеет предметом преподавания. Иметь профильное образование необязательно.

Занятия проводятся на базе четырех территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН): Первомайского, Центрального, Октябрьского и Фрунзенского районов. На базе территориальных центров Минска работают также более 380 кружков по интересам.

— С недавних пор такие кружки открылись при библиотеках, что очень удобно для пенсионеров, — заметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Во многих ТЦСОН работают литературные и исторические гостиные, клубы любителей путешествий и рукоделия. Во Фрунзенском районе, например, есть уникальная школа экономии и бережливости, где можно узнать о том, как пользоваться современной бытовой техникой и продлевать жизнь старым вещам. Немало в столице и клубов здорового образа жизни: пенсионеров обучают скандинавской ходьбе, восточным и классическим танцам, гимнастике, йоге. Пожилые минчане также могут участвовать в различных социальных проектах, например «Бабушки — внукам», «Пожилые — старикам».

Проект «Университет третьего возраста» реализует Белорусская ассоциация социальных работников при финансовой поддержке международного общественного объединения «Взаимопонимание» и фонда «Память, ответственность, будущее».