Экономический курьер

Кадры решают все

03-01-01-57А руководящие кадры решают больше, чем все

03-01-02-57На этом еще раз акцентировал внимание начальников городских и районных служб, директоров предприятий и организаций председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на выездном заседании, которое прошло на базе администрации Московского района. Разговор был довольно жестким, ведь речь шла о работе руководящих кадров по обеспечению социально-экономического развития.

Глава районной администрации Евгений Вовна в своем докладе отметил предприятия, которые благодаря профессионально грамотным, продуманным управленческим действиям руководителей обеспечили стабильную работу. Это РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Минский вагоноремонтный завод», РУП «Минская печатная фабрика» Гознака, ЗАО «Витэкс», ОАО «Минский комбинат силикатных изделий».

— Район в первом квартале текущего года успешно справился с большинством установленных на отчетный период показателей: из десяти обеспечено выполнение восьми, — уточнил Евгений Вовна.

Сегодня предприятия Московского района работают с 28 странами. Освоены новые рынки сбыта: Великобритания, Кыргызстан, Бразилия и другие. Положительная ситуация сложилась по вводу жилья: при годовом задании 149 тысяч квадратных метров только в первом квартале введено в эксплуатацию 138 тысяч. В апреле — июне необходимо сдать 38,5 тысячи квадратных метров.

— Испытывают определенные трудности в производстве и реализации потребительских товаров предприятия концерна «Беллегпром», Министерства промышленности. И наша задача, учитывая причины и реалии сложившейся ситуации на внутреннем и внешнем рынках, совместно решить эти проблемы и вывести работу предприятий на положительную динамику, — отметил Евгений Вовна.

В числе передовиков района — РУП «Белмедпрепараты».

В целом комплекс мер, принимаемых администрацией, направлен на обеспечение устойчивого развития района. Однако не все сделано, есть ряд проблемных направлений, по которым необходимо предпринять активные действия для исправления ситуации.

— Несмотря на то что начиная с 2011 года доля Московского района в валовом региональном продукте города ежегодно увеличивается, изменения его структуры носят негативный характер, — констатировала заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. — Ежегодно снижается доля обрабатывающей промышленности и операций с недвижимым имуществом. Все это — на фоне увеличения доли торговли.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев подробно остановился на недоработках, которые мешают решению таких важных задач, как снижение стоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг и повышение эффективности работы системы ЖКХ. В целом же кадровый потенциал сегодня в состоянии обеспечить в районе выполнение поставленных задач, резюмировали заместители председателя Мингорисполкома.

— Несмотря на то что район справляется с большинством прог­нозных показателей, не выполняются задачи по экспорту и объемам промышленного производства. А это главные показатели социально-экономического развития территорий, — подчеркнул председатель Мингорисполкома, подводя итоги заседания. — Минск должен прирастать предприятиями-экспортерами. Эта задача была поставлена в начале пятилетки. Необходимо продолжать развивать производственный сектор экономики. Потенциал для реализации намеченных планов есть и у района, и у города в целом. Задачи перед экономикой столицы стоят очень и очень ответственные. Время сейчас непростое, но многие проблемы предприятия порождают сами. Поэтому выводы сделаны жесткие, но объективные.

В завершение Николай Ладутько пожелал Московскому району успехов в реализации поставленных задач.

У промышленного сектора Московского района есть неплохие перспективы, считает помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минску Федор Домотенко. Главное, чтобы у руля стояли грамотные и ответственные люди.