Экономический курьер

Прогрессивный компромисс

03-01-01-61Как оценивает бизнес-сообщество новый указ, регулирующий предпринимательскую деятельность

03-01-01-61Компромиссным и прогрессивным назвали этот документ представители союзов предпринимателей.

— Конечно, указ всем на сто процентов не угодит, но в целом мы оцениваем его как прогрессивный и компромиссный, выравнивающий условия торговли между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, — отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По его мнению, возможность нанимать работников независимо от родственных связей, а также снятие ограничений по количеству торговых и обслуживающих объектов станут толчком развития, особенно для сферы услуг и производства.

Также положительным моментом Александр Калинин назвал отмену уплаты фиксированных сумм налога на добавленную стоимость.

— Налоговая нагрузка при переходе на общие правила уплаты НДС снизится на 25-30 процентов. Для ИП это выгодно, — подчеркнул он. — К тому же фиксированный НДС в мировой практике вообще не применяется. В Беларуси он вводился в 2005 году как временный.

Александр Калинин считает, что пе­риод до 1 марта 2015 года достаточен для реа­лизации остатков товаров легкой промышленности, которые были ввезены без документов.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин прогнозирует, что количество ИП сократится на 40 процентов.

— В свое время ограничение по найму работников повлияло на искусственный рост количества ИП, когда продавцы становились предпринимателями. После отмены этой нормы по нашей оценке их количество снизится на 40 процентов. Также сокращению будет способствовать еще один фактор — возрастающая конкуренция, — отметил он.

Напомним, что согласно Указу № 222 ИП — плательщики единого налога с 1 июля 2014 года обязаны иметь на все реализуемые товары, в том числе ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого коммерсантам предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь из России и Казахстана до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их покупку. После 1 марта 2015-го за продажу товаров с нарушением условий указа предусмотрена административная ответственность — штраф до 50 базовых величин с конфискацией либо без нее.

Предприниматели по состоянию на 1 июля 2014 года должны составить опись остатков товаров по каждому торговому и складскому объекту и зарегистрировать ее в налоговом органе до 30 июля. Этот документ следует хранить в торговой точке до полной распродажи остатков.

ИП, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 июля либо с 1 октября текущего года.

Кроме того, ИП разрешено нанимать не более трех работников: не только родственников, но и со стороны. Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов (ранее их не могло быть более 4), используемых ИП в своей деятельности.

16 мая 2014 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».