Армия моя

Минное дело

20-03-01-61Где уничтожат смертельное оружие

20-03-01-61В наследство от СССР Беларуси досталось огромное количество противопехотных мин, счет которых шел даже не на тысячи, а на миллионы. И все это «богатство» нужно было бережно хранить. Между тем Оттавская конвенция, к которой наша страна присоединилась в 2004 году, запрещает разработку, производство и накопление запасов этого весьма негуманного типа оружия и тем более его применение. Поэтому и возникла необходимость избавиться от смертоносного груза, хранящегося годами на складах. Благодаря договоренности между Министерством обороны Республики Беларусь и Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению по утилизации противопехотных мин в 2006 году были стопроцентно уничтожены боеприпасы тротилового наполнения типа ПОМЗ-2, ПОМЗ-2М, ПОМ-2, ПМН и ПМН-2. Однако это было только началом сложной работы по избавлению от опасного арсенала.

Реализация очередного проекта началась в 2007 году. Для ликвидации боеприпасов типа ПФМ-1 Европейской комиссией по линии Европейского инструмента доб­рососедства и партнерства было выделено 4 миллиона евро. На прошлой неделе в Речице открылся Центр утилизации противопехотных фугасных мин ПФМ-1. В церемонии приняли участие представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Европейской комиссии, испанской компании Expal, осуществлявшей строительство объекта. По оценке специалистов, возведенный на территории 2271-й базы инженерных боеприпасов Центр позволит ликвидировать существующий запас этих мин с использованием технологии так называемой холодной детонации, когда смертельное оружие уничтожается при помощи зарядов в толстостенной бронекамере. Работа на объекте будет организована в три смены, шесть дней в неделю. Планируется, что уже в конце июля предприятие выйдет на спроектированную производственную мощность. Всего предстоит утилизировать 3.357.788 мин типа ПФМ-1, находящихся на хранении в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Минное оружие считается одним из самых опасных и негуманных средств поражения. Особенно это касается противопехотных боезарядов. Их низкая стоимость зачастую обусловливает высокую плотность установки в зонах вооруженных конфликтов, при этом страдают в большинстве случаев мирные жители.