Территория закона

Обезоруживающая точность

21-01-01-61Наш корреспондент отправился в лабораторию отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по Минску и узнал, какие объекты самые сложные для исследования и почему у специалистов нет права на ошибку

21-01-02-61Отдел, в котором довелось побывать, в числе прочих проводит физико-химическую экспертизу — исследует наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры. Это направление актуально в связи с появлением так называемых дизайнерских наркотиков. Наиболее распространенные их формы — всевозможные курительные смеси и «марки».

Ранее минское управление ГКСЭ занималось исследованием в основном наркотиков и психотропов класса амфетаминов, опийного ряда и лекарственных препаратов. На вооружении экспертов находились газовый хроматограф, инфракрасный спектрометр, а также методы тонкослойной хроматографии. В последних использовались дорогостоящие сравнительные образцы, которые не так-то просто купить.

Ассортимент же дизайнерских наркотиков оказался чрезвычайно широк. Мало того, постоянно пополняется новыми наименованиями. В этих обстоятельствах как нельзя кстати пришелся хромато-масс-спектрометр, которым оснастили отдел специальных экспертиз. Такое оборудование вкупе со специальной информационно-поисковой системой позволяет с наибольшей вероятностью идентифицировать наркотические средства и психотропы, проводить исследования на наличие новых видов дурманящих веществ.

21-01-03-61Задача эксперта — определить, что за вещество перед ним, запрещено ли оно к обороту согласно Республиканскому перечню нар­котических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю.

По словам начальника отдела специальных экспертиз Светланы Данченковой, на исследования поступают самые разные объекты. Это непосредственно сами вещества: порошки, таблетки, растительные и жидкие формы, в том числе растворенные в воде, спиртосодержащих жидкостях. А также объекты-носители: шприцы, предметы одежды, посуда и даже ногтевые срезы.

Новые психотропы наркодельцы нередко наносят на растительные формы, например аптечные мать-и-мачеху, ромашку, и превращают их в курительные смеси. Бумажные основы с разными изображениями пропитываются растворами и становятся «марками». Встречается и порошковый дурман, перемешанный с лекарственными препаратами, мукой, крахмалом или содой.

21-01-04-61Сложнее всего, отмечает руководитель отдела, работать с предметами, так как они несут на себе микроколичества исследуемых веществ. Сохранить его часть для повторного опыта, если таковая необходимость возникнет, практически невозможно. Поэтому у экспертов нет права на ошибку. Как нет его и по причине того, что заключение эксперта — основание для привлечения человека к уголовной ответственности.

Свою работу Светлана Данченкова характеризует как научно-исследовательскую, а еще интересную и ответственную. После поступления образца нужно подобрать направление его изучения. Для этого анализируются все обстоятельства. Например, в постановлении на экспертизу может указываться, какие у человека ранее изымались наркотики. Такая информация крайне важна. Делать широкий спектр исследований затратно во всех отношениях. К тому же у сотрудника в производстве может находиться полтора десятка экспертиз. Время их проведения, за исключением выполняемых в срочном порядке, ограничено тридцатью сутками. Нужно учитывать и то, что в рамках одного постановления на экспертизу не всегда поступает один объект — бывают тысячи.

Исследования производят строго в соответствии с нормативными правовыми актами, по утвержденным методикам и с помощью лицензионных программ.

21-01-05-61Процедура включения вещества в республиканский перечень подконтрольных в нашей стране производится оперативно благодаря тесному взаимодействию госструктур: ГКСЭ, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения. Тем не менее это трудоемкий процесс, требующий определенного времени.

Новые психотропы наркодельцы нередко наносят на растительные формы, например, аптечные мать-и-мачеху, ромашку, и превращают их в курительные смеси. Бумажные основы с разными изображениями пропитываются растворами и становятся «марками». Задача эксперта — определить, что за вещество перед ним, запрещено ли оно к обороту.