Спорт

Минский мундиаль

22.1.3.67В Бразилии — первенство мира, в Минске — чемпионат Беларуси. Смотрим, сравниваем и не удивляемся

22.1.3.67У фантаста Рэя Брэдбери как-то спросили, почему не сбылись некоторые его прогнозы и, например, люди до сих пор не живут на Марсе? Писатель ответил: «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и iPhone… А если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

В Бразилии сейчас полный сенсаций и ярких событий мундиаль, нам же в Минске приходится наблюдать матчи чемпионата Беларуси, где все пресно и вполне предсказуемо. А когда еще время начала футбольных поединков практически совпадает, становится совсем грустно: ведь в данном случае выбора нет — нужно идти на стадион «Торпедо» и смотреть встречу «Минска» с БАТЭ. Не собираюсь сравнивать уровень команд. Тут все понятно… Неясно только, почему там футболисты отчаянно бьются за мяч все 90 минут на каждом сантиметре поля, а у наших страсть и желание изо всех сил бороться за победу появляются периодически и на непродолжительный период? Вот и в игре минчан с борисовчанами интрига и напряженность присутствовали первые полчаса, не больше. Именно в этот временной отрезок уложились основные события поединка. Первый гол БАТЭ провел уже на 17-й минуте. К нему привел провал в центре обороны «Минска», когда Илья Алексиевич получил мяч в центре штрафной минчан и, не встретив сопротивления защитников хозяев, точно пробил. Через пару минут практически аналогичный момент возник у ворот борисовчан. Но полузащитник «Минска» Марко Мирич этот шанс упустил, ударив над перекладиной. А вскоре БАТЭ во второй раз наказал минчан за неумение обороняться. Опять неудачная игра защитников хозяев — и борисовчанин Николай Сигневич удвоил счет. В общем-то, в этот момент игра и была сделана. Дальше речь шла только о том, сколько еще забьет чемпион. БАТЭ события не форсировал, но дважды вновь заставлял вратаря «Минска» Владимира Бушму доставать мяч из сетки. Единственное достижение хозяев, что счет они сумели-таки размочить. Своего добился настырный Александр Макась. В результате поражение минчан — 1:4.

— Планировали, конечно, другой результат, — сетовал наставник «Минска» Андрей Пышник. — Но сегодня БАТЭ сильнее. Недаром соперник возглавляет таблицу. Тяжело играть через три дня на четвертый. Тем более что предыдущие матчи отняли у нас очень много эмоций. Поражение заслуженное. Но это часть нашей работы. Трагедии из этого не делаем.

Наверное, Андрей Юрьевич прав. Чемпионат продолжается, и 22 июня в Солигорске «Минск» играет со «Слуцком». Вот здесь нужно побеждать.

Какая-то мистика: «Минск» проиграл уже четвертый матч подряд на своем поле. Когда минчане расколдуют стадион «Торпедо»?