Спасибо за победу

Рубеж взят

На этой неделе ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления с 70-летием освобождения Беларуси. А некоторые из них — и с днем рождения

95-летие отпраздновала Лидия Харитоновна Белинская. До войны она работала учителем в школе Глусского района. Ее семья не успела эвакуироваться и осталась в оккупации. В большом доме ее дедушки немцы разместили штаб. Поэтому у Лидии Харитоновны был доступ к информации о действиях врага. Она наладила связь с партизанами и стала их связной. До конца 1943 года успешно передавала им подслушанные в штабе новости, иногда удавалось заполучить документы. После очередного провала карательной операции немцы заподозрили Лидию Белинскую в связи с партизанами и в том, что именно она предупредила народных мстителей о готовящемся ударе. Ее вместе с матерью арестовали и направили в Тростенец. Оттуда Лидию вывезли на работы в Германию, а затем во Францию. В концлагере она сумела наладить связь с французским движением сопротивления, ведь знала несколько иностранных языков. До самого освобождения координировала действия иностранных патриотов и советских узников.

90-летие отпраздновала Венера Владимировна Курневич. Она осталась в оккупированной Узде. Ее отец до войны работал бухгалтером в смолокуренной артели. Оккупанты предложили ему пойти на работу в управу, но он отказался. Вместе с семьей летом 1942 года ушел в партизанский отряд. Осенью Венеру сделали связной. Она собирала разведданные от информаторов окрестных деревень. В свободное время помогала выхаживать раненых в походном госпитале. Вместе с отрядом пережила Стариновский и Лавский бои, блокаду карателями в Воробьевых лесах. После освобождения Белоруссии осталась работать в узденской обувной артели.

90-летие отпраздновала Евгения Агеевна Лакизо. Она осталась с родителями в оккупации на хуторе в Браславском районе. В 1943 году вместе с братом в воскресенье отправилась на ярмарку. По дороге домой их встретили знакомые и сообщили: дом догорает, а в нем и вся их родня — дедушка, бабушка и пять маленьких детей в возрасте от 3 до 7 лет. У хаты остались дежурить каратели…

Так Евгения Агеевна оказалась в партизанской бригаде «За Родину». Она стала связной, работала с подпольем города Даугавпилс и расположенным в нем лагерем военнопленных. В 1944 году Евгения Лакизо попала в засаду. Затем были допросы в Рижской тюрьме, концлагеря Саласпилс и Штутгоф. Там в начале января 1945 года она тяжело заболела тифом, как раз перед тем как конц­лагерь решили эвакуировать. Всех больных решили сжечь, согнали в барак и заперли двери. Освободили их 9 января 1945 года советские солдаты.

Также юбилеи в эти дни празднуют ветераны Великой Отечественной войны Михаил Иванович Хвойницкий и Поликарп Фомич Ольховик, которым исполнилось 90 лет, Евгения Викентьевна Новикова отметила 95-летие. Труженица тыла Евгения Егоровна Чехлова принимала поздравления от родных и близких с вековым юбилеем — ей в первый день июля исполнилось 100 лет.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!