Культура

Арт-неделя за минуту

23-01-01-73Живопись, графика

В деревеньке Повязынь, что в Молодечненском районе, живет Иванович — так уважительно отзываются сельчане о хозяине агроэкотуристической усадьбы Александре Ивановиче Решетникове. Человек неординарный: инженер, конструктор-машиностроитель, он отошел от дел, работает в усадьбе и пишет картины: пейзажи, портреты… Это настоящее инситное (наивное) искусство. Усадьба стала картинной галереей. Сейчас произведения Решетникова приехали в Минск, в Серебрянку, где их и можно увидеть на выставке «Моя Повязынь».

Городская художественная галерея произведений Л. Щемелева

23-01-02-73Выставка российского воина и художника Виктора Александровича Титова ценна своей историчностью: Титов, в 1941-м попавший на фронт прямо из художественного училища, делал эскизные зарисовки по горячим следам. Мы видим войну его глазами. Картины, рисунки — это художественно-документальная летопись боевого пути офицера-красноармейца. Виктор Титов участвовал в операции «Багратион», освобождал Беларусь.

Дом-музей I съезда РСДРП

23-01-03-73Трагические офорты Лазаря Рана ранят. Они стали центром выставки «Памяти Минского гетто». Художник перед войной жил в Минске, оформлял книги. Страшное 22 июня застало его в Москве. А когда вернулся в освобожденный Минск, узнал, что потерял в гетто cемью, всех своих родных. Работу над серией офортов «Минское гетто» Ран начал еще в середине 1950-х. До последних дней (умер Лазарь Ран в 1989-м) эта тема оставалась главной в его творчестве.

Национальный исторический музей