С места события

Вместе мы Беларусь

02-01-01-75Минск торжественно отметил День Независимости и 70-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. В главных праздничных мероприятиях, которые состоялись 3 июля, принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко

02-01-01-75Память о героическом подвиге защитников нашей Родины священна, и именно она помогает не допускать трагических ошибок, реально оценивать угрозы и извлекать серьезные уроки из прошлого. Такую точку зрения высказал Глава государства, выступая на параде войск Минского гарнизона по случаю знаменательного торжества. Он отметил, что День Независимости Республики Беларусь — главный государственный праздник страны.

— В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Они вызывают наивысший духовный подъем и единение граждан страны. Для Беларуси такой вехой стал день освобождения столицы нашей Родины от фашистских захватчиков, 70-летие которого мы торжественно отмечаем. Именно это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем Независимости, связав для всех нас святые слова и понятия — Свобода и Независимость, — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил: суверенитет нашей республики основан на заслугах поколения победителей. Тех людей, которые, жертвуя самым дорогим — своей жизнью, принесли на нашу землю долгожданную свободу.

— Наша страна в июне 1941-го

столкнулась со страшным вероломным ударом агрессора. Но тогда мы не дрогнули перед натиском оккупантов. Героическое сопротивление началось с первых минут войны в стенах Брестской крепости и продолжалось в течение всего периода интервенции до полного изгнания врага с территории Беларуси. На борьбу с захватчиками поднялось практически все население страны. Кто не сражался на фронте — ушел в партизанские отряды, боролся в подполье, — уточнил Глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, лучшей памятью о героизме освободителей являются сегодня благополучие населения, динамичное развитие страны и укрепление ее позиций как самостоятельного субъекта мирового сообщества. В то же время нельзя сбрасывать со счетов общемировые тенденции, ситуацию с обострением международной обстановки.

— Сегодня мы видим снижение эффективности системы международной безопасности, сложившейся после войны. Появляются новые угрозы. Осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. Обозначилась тенденция к глобальной нестабильности, — пояснил свою точку зрения Глава государства.

Президент отметил: бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки разжечь в них национальную рознь, дестабилизировать обстановку мы видим сейчас не только на Ближнем Востоке, но, к сожалению, и на примере нашей братской Украины. Раскол в обществе, гражданская война и хаос в стране, многочисленные жертвы, деградация экономики — далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись наши ближайшие соседи.

— Эти трагические события подтверждают, что, по существу, вся Европа, весь мир находятся на переломе исторических эпох и каж­дое государство должно быть готовым дать ответ на любой вызов времени, — констатировал белорусский лидер.

Тем не менее Беларусь была и остается миролюбивой и открытой страной, выступающей за систему международных отношений, основанную на верховенстве норм международного права и многостороннем сотрудничестве.

— Именно на это направлена наша сбалансированная многовекторная внешняя политика. Она предусматривает всестороннее сотрудничество с государствами бывшего СССР, развитие диалога со странами как Запада, так и Востока, — подытожил Александр Лукашенко.

Не случайно в парадном строю 3 июля плечом к плечу прошли военнослужащие двух братских народов — Беларуси и России. Эта часть торжества стала одной из наиболее ярких и запоминающихся. Перед зрителями в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов современной военной техники прошли почти 4 тысячи военнослужащих и около 240 единиц боевой техники. В общей сложности колонна машин растянулась на два километра. Зрители также увидели раритетную боевую технику, которая стояла на вооружении советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Кульминацией этой части торжества стало выступление сводной роты почетного караула. Военнослужащие продемонстрировали мастерство под восторженные крики публики, буквально зачарованной ловкостью и артистизмом парней.

По оценкам специалистов, у стелы «Минск — город-герой» собрались в праздничный вечер около 500 тысяч минчан и гостей столицы. Сразу после военного парада и театрализованного шествия «Беларусь — от освобождения к независимости», в котором приняли участие более 2,5 тысячи человек, состоялась республиканская патриотическая акция «Споем гимн вместе». В едином порыве его слова подхватили присутствовавшие на мероприятии ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, молодежь и другие зрители. Государственный гимн Республики Беларусь вместе с участниками и гостями празднества исполнил также Президент Александр Лукашенко.

А вслед за этим небо над Минском озарил праздничный салют. Его яркие краски и феерические вспышки стали настоящим подарком для всех собравшихся.