Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-77Живопись

31-01-01-77Тема войны варьируется в полотнах белорусских мастеров, которые решают непростую задачу: как сказать новое слово там, где уже, кажется, сказано все, и как пройти по тонкой грани между натурализмом и «красивой открыткой». Если смотреть на выставку «Свет Победы» с этой позиции, то далеко не все художники выдержали экзамен…

В небольшом зале — персональная выставка столичного художника и педагога Игоря Власова, приуроченная к его 70-летию. Власов любит созерцание, наблюдение за натурой. Много сюжетных композиций, натюрмортов, портретов… Самые интересные — автопортреты, когда он вглядывается в себя.

Дворец искусства

31-01-03-77Графика

Марина Эльяшевич вывела на «Перекресток дорог» табунок коней, написанных монохромной тушью на рисовой бумаге, тем самым напомнив — согласно китайскому календарю идет год Лошади.

Музей современного изобразительного искусства

Фотоискусство

Самое яркое событие недели — выставка работ Юрия Иванова, белорусского фотожурналиста, непревзойденного мастера светотени. Снимки, сделанные за полстолетия и собранные в одном месте, создают колоссальный эффект фотолетописи страны. Много позитива, юмора, лирики… Иванов успел запечатлеть и героя гражданской войны, и ритуал принятия в пионеры, и визит Валентины Терешковой в Минск, и юбилей Заира Азгура… Все это было и все это есть. Спасибо, Юрий Сергеевич!

Художественная галерея Михаила Савицкого