Потребительский клуб

Что-то нахимичили

12-01 Стоит ли переплачивать за бытовую химию, на этикетке которой написано, что она экологически чистая, натуральная, безопасная? Всегда ли дорогостоящий крем для лица лучше дешевого? На эти и другие вопросы ответил эксперт по химическим веществам из Латвии Вальтерс Тороповс во время экскурсии по одному из магазинов города. Акция по безопасному потреблению прошла совместно с Международным общественным объединением «Экопроект «Партнерство». 

12-01 Любо, недорого
На полках представлены десятки баночек, тюбиков с кремами для лица, тела, рук. Цены варьируются от 30 тысяч до 160 тысяч рублей. Удивительно, что состав некоторых дорогих средств ненамного отличается от дешевых аналогов.
— Многие, покупая дорогостоящий крем для лица, переплачивают за рекламу и упаковку, а не за натуральный компонент, — комментирует Вальтерс. — Берут подороже, думая, что эффект будет ярче. Увы, это не всегда обоснованно.
Важно, чтобы крем не содержал парабены, силиконы, минеральные масла.
Досталось на орехи
Изучаем состав стиральных порошков. Большинство содержит фосфаты и фосфанаты (даже те средства, которые рекламируют как экологически безопасные). Хотя в большинстве стран Европы уже лет 20 запрещены как фосфатная, так и хлорсодержащая бытовая химия. Эти ингредиенты опасны для здоровья человека.
— Не стоит полагать, что раз продукт оказался на прилавке, его рекламируют, то он безопасен, — отмечает эксперт. — К сожалению, далеко не всегда производитель искренен с покупателем. Скажите, кто захочет написать на упаковке: после использования средства у вас может случиться аллергия?
Что делать? Искать продукт с экологической маркировкой. Это специальный символ или надпись, которые производитель имеет право проставлять на упаковке только после того, как товар прошел специальные исследования, подтвердившие его экологическую безопасность.
В мире существует много программ экологического маркирования. Это и «Голубой ангел» (Германия), и «Северный лебедь» (Скандинавия), и многие другие.
Ну и ну! На некоторых пакетах и коробках изображены символы, вводящие потребителя в заблуждение. Этакие псевдо­экомаркировки.
— Некоторые знаки можно принять за отметки качества продуктов, но это не всегда так, — вздыхает Вальтерс. — Например, надпись «экологически чистый» ничего не значит. Это рекламный трюк производителя.
— Какой стиральный порошок используете вы?
— Жидкий. Он лучше растворяется в воде, а значит, и выполаскивается лучше. Для детской одежды — мыльные орехи. Чем ниже температура стирки, чем грязнее белье, тем больше требуется орехов (на одну стирку может потребоваться от 3 до 15 штук). Одного килограмма хватает на 150 стирок.
Камень за пазуху
Во всех (!) сухих антиперспирантах обнаруживаем соли алюминия.
— Борьба с неприятным запахом может обернуться проблемами со здоровьем, — говорит Вальтерс. — Токсичные вещества быстро попадают в организм и вызывают различные опасные заболевания, в частности нарушения гормональной системы и даже рак груди.
Альтернатива есть — природный камень алунит, обладающий дезодорирующими свойствами. Стоит около 100 тысяч белорусских рублей. Это прозрачный солевой минерал, уровень антибактериального действия которого выше, чем у обычных химических дезодорантов и антиперспирантов.
Мама мыла…
Знакомая врач-педиатр рассказывала: к ней на прием пришла мамочка с жалобой на то, что на теле двухлетней дочери появилась сыпь. Выяснилось, что родительница каждый день купала ребенка с применением пенки для ванн, мыла, шампуня… Такая страсть к чистоте вызвала у ребенка аллергию.
— Чистота не всегда залог здоровья, — резюмирует эксперт из Латвии. — Практически все шампуни, гели содержат поверхностно-активные вещества, благодаря которым перечисленные препараты пенятся и обладают моющими свойствами. Соединения опасны для здоровья человека.
Помните «Мойдодыра» Корнея Чуковского? Главный герой Умывальник ведет борьбу против грязи, призывает детей почаще мыться. Наверняка во времена Чуковского такого количества чистящих и моющих средств не было. Сегодня, приняв сказку как призыв к действию, можно запросто оказаться на больничной койке. Любая чистота хороша в меру.

Официального термина «натуральная косметика» не существует! Это название присваивают своей продукции все производители, которые включают в ее состав хоть один процент природных ингредиентов.

Хотите покупать товары с наименьшим количеством химии? Ищите экомаркировку: изображение цветка (ЕС), лебедя (Скандинавские страны) или голубого ангела (Германия).