В грядущем сезоне минское «Динамо» в различных первенствах представят сразу три клуба. Слово тренерам этих дружин
Павел Перепехин, главный тренер команды МХЛ «Динамо-Шинник»:
— Подготовку к сезону закончим в августе турниром на Кубок мэра Уфы. После этого сформируем окончательный состав. Политика клуба заключается в том, чтобы собрать в команде кандидатов в молодежную и юношескую сборные Беларуси. Поэтому учитываем возраст игроков. Решили сделать акцент на юношах 1995-1996 годов рождения. Плюс на перспективных ребятах 1997 года. Старший возраст, 1994 год рождения, будет представлен минимально, не больше трех игроков.
— Столкнулись ли с нежеланием клубов экстралиги расставаться с молодыми талантами?
— В принципе, проблема есть. Те команды, где хорошо укомплектован основной состав, отпускают молодежь беспрепятственно. Но клубы, где молодые парни востребованы в матчах экстралиги, конечно, куда с большей неохотой идут на контакт. Трагедии из этого мы не делаем. Если в том же «Немане» ребята выступают и развиваются, то пусть играют. В основном все, кого мы хотели видеть в команде, к нам приехали.
— Стоит ли перед командой конкретная задача на сезон?
— Да, это качественная подготовка игроков для главной команды «Динамо», а также молодежной и юношеской сборных. Но это не значит, что мы не ставим перед собой турнирных целей. Безусловно, хотелось бы как можно лучше выступить в регулярном сезоне МХЛ, занять место повыше для успешной игры в плей-офф.
Дмитрий Кравченко, главный тренер «Динамо-Молодечно», команды-дебютанта экстралиги открытого чемпионата Беларуси
— Команда строится не только из перспективных спортсменов, но и из тех, кто просто хочет играть. Конечно, можно было бы подыскать ребят в других клубах, но приоритет отдавали свободным агентам. Привлекали на сбор хоккеистов 1991-1995 годов рождения. Есть договоренность с «Шахтером», который предоставит игроков, не задействованных в солигорской команде. Доволен, что получил возможность отобрать и лично просмотреть хоккеистов. У них очень много желания. И отчислять кого-то очень непросто.
— Как вам условия в Молодечно?
— Ледовый дворец и спортивная база на уровне. Игровой зал европейского класса. Есть бассейн, хороший тренажерный зал. Обделенными себя точно не чувствуем.
— Каково вам, тренеру, уже выигрывавшему экстралигу, руководить командой, которая вряд ли будет в числе фаворитов грядущего первенства?
— Побеждать — это здорово. От побед не устаешь. Но что для тренера главное? Когда игрок при тебе раскрывается и поднимается по карьерной лестнице. От этого получаешь не меньшее удовлетворение, чем от побед. Вижу свою задачу в том, чтобы раскрыть потенциал ребят, повысить их уровень.
Любомир Покович, главный тренер клуба КХЛ «Динамо-Минск»
— У нашего капитана Алексея Калюжного была операция после чемпионата мира. Успеет ли игрок восстановиться к началу сезона?
— Очень сложно сказать. От нашего желания здесь мало что зависит. Нужно ждать вердикта врачей.
— Думали о том, кто вместо Калюжного сможет исполнять капитанские полномочия?
— Мы рассчитываем на Алексея как на лидера команды. О смене капитана речи не идет. В ассистентах у Калюжного — Дмитрий Мелешко, Александр Кулаков и Джонатан Чичу.
— В новом тренерском штабе — вратарь Алексей Щебланов, защитник Владимир Копать, форвард Андрей Ковалев. Каждый отвечает за свою линию?
— Да, примерно так. Копать также отрабатывает с командой игру в меньшинстве, а Ковалев — в большинстве. Хотим, чтобы Андрей научил наших форвардов забрасывать голы. Ведь он сам отлично умел это во время игровой карьеры.
— Как планируете укладываться в легионерский лимит «6 + 1»? Сейчас иностранцев в команде больше…
— Пока не хотел бы распространяться на эту тему. Лимит принят, и мы будем ему следовать.
— Как относитесь к составу дивизиона?
— Нормальный дивизион. Приблизительно такой вариант мы и предполагали.
— Какой статус будет в нем у «Динамо»?
— Мы точно не хотим стать аутсайдерами.