Городское хозяйство

Мусорный бакс

 07-01Затевая ремонт в квартире, не лишним будет позаботиться об утилизации отходов, которые он принесет

07-01 По стройке смирно
Лето — сезон не только отпусков, но и совершенствования своих жилищ. Когда как не в теплые дни, особенно если настала пора заслуженного отдыха, заняться обновлением интерьера квартиры? Что ж, ремонт — дело хорошее. Но куда девать строи­тельные отходы, которые он с собой несет?
Разбитый кирпич и куски бетона, использованная арматура и части металлоконструкций, старая штукатурка и напольные покрытия, обломки дерева и гипсокартона, обрывки обоев, осколки керамической плитки, дверные проемы и полотна, оконные рамы и прочие отжившие свой век элементы… Многие горожане ошибочно полагают, что достаточно донести их до контейнерной площадки или площадки для крупногабаритного мусора и бросить там.
— Мы не имеем права вывозить и утилизировать строительный мусор. Для этого необходимо особое разрешение, которого у жилищных служб нет, — подчеркнула заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская. — Если человек выполняет реконструкцию или перепланировку в своей квартире, он обязан убирать за собой строи­тельный мусор. Иногда вместо нанимателя этим занимаются ремонтные или строительные организации, которые производят работы в квартире.
Если речь идет о более мелком ремонте, не требующем привлечения строительных фирм, жилец должен сам позаботиться о вывозе отходов. Для этого ему нужно вести дела с предприятием «Экорес»: оплатить услугу утилизации строительного мусора, после чего самостоятельно или с помощью компании, занимающейся грузоперевозками, отвезти его на свалку.
Как рассказал главный инженер УП «Экорес» Александр Жуковец, гражданин, затеявший ремонт, может сразу отправляться со своим мусором на любой из трех полигонов (Северный, Тростенецкий или Прудище) и на месте оплачивать услугу банковской карточкой через терминалы, которыми теперь оснащены все действующие свалки. Стоимость утилизации зависит от объема мусора.
Возможно, кто-то решит, что все эти лишние сложности ни к чему. Гораздо менее хлопотно просто вынести строительные отходы из квартиры и бросить, где придется. Однако статья 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет за собой наказание для физических лиц в виде штрафа размером до 5 базовых величин.
Казалось бы, как можно обнаружить, кто из жильцов нарушает правила и сносит свою старую плитку к мусоропроводной шахте? В ЖЭС № 97, например, за помощью при поиске виновного обращаются непосредственно к владельцам квартир в подъезде. Приведем конкретный случай. Некто оставил строи­тельный мусор у 7-го подъезда дома № 12/1 на улице Леси Украинки. С утра пораньше, пока люди не разошлись по делам, работник ЖЭС обошел квартиры с вопросом: замечали ли жильцы признаки ремонта у соседей? Первый визит результатов не принес, зато во время повторного удалось найти свидетеля, который заявил, что ремонт затеял его сосед по лестничной площадке. В итоге самоделкину объяснили его обязанности по утилизации строительных отходов.
Вас здесь не стояло
Ремонт часто сопряжен с заменой мебели и бытовой техники: уж обновлять, так все сразу.
На некоторых дворовых территориях оборудованы специальные площадки для крупногабаритного мусора. Жильцам домов, возле которых таковая имеется, достаточно отнести ненужную мебель туда. Задача тех, кому повезло меньше, несколько усложняется: вывезти отжившие свой век крупные элементы интерьера жилец обязан самостоятельно. Также услугу можно заказать в ЖЭС. Стоимость зависит от объема ненужных вещей: в среднем 1 кубометр обойдется чуть более чем в 200 тысяч рублей, если погрузкой и разгрузкой займутся работники ЖЭС. Когда наниматель готов самостоятельно грузить свои вещи на жэсовский трактор, цена ниже.
Что касается ненужной бытовой техники, то на ней можно даже заработать. Если сдать старье на приемном пункте предприятия «БелВТИ», за него заплатят. Сумма, как правило, небольшая, но все же лучше, чем ничего. Также есть возможность вызвать на дом специальное такси, на котором телевизор или холодильник увезут с глаз долой совершенно бесплатно.
Вот только о своих обязанностях горожане частенько забывают, и старые кресла, двери, окна и телевизоры отправляются ко входу в подъезд. Если их бывшего владельца не удается схватить за руку, разбираться с выставленным на всеобщее обозрение утилем приходится работникам ЖЭС. Только в Советском районе жилищные службы каждый месяц вывозят 1.300-1.500 кубометров крупногабаритного мусора.