День с «Курьером»

Сколько воды утекло

02-03 Горожане эксплуатируют водопровод по полной

02-03 Открывая кран на кухне или в ванной, каждый житель столицы ежесуточно «спускает в канализацию» более 137 литров воды. Такую неутешительную статистику приводит председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. Конечно, цифра эта усредненная. Однако легче от того не становится.
По словам эколога, причина расточительности проста: все дело в политике льготных тарифов. Согласно ей, минчане могут ежесуточно расходовать до 140 литров воды и платить за ресурс по самым низким расценкам. Судите сами: в соответствии с установленным тарифом жителям отпускают один куб питьевой воды за 1 тысячу рублей. В то же время себестоимость такого объема — 9 тысяч рублей.
— Существенная разница покрывается за счет перекрестного субсидирования, — уточняет главный эколог города. — Что касается предприятий, то за один куб воды они платят 20 тысяч рублей.
Александр Боровиков уверен: недалек тот день, когда минчане будут платить за жизненно важный ресурс по себестоимости. Во всяком случае, в правительстве страны уже неоднократно обсуждали проблемный вопрос. По мнению чиновников, существующий перекос должен быть ликвидирован.
— Мы обязаны платить за воду столько, сколько она стоит реально. Тогда, думаю, водопотребление в Минске будет составлять не 180 литров воды в сутки на человека, а, как в Париже, 130 литров в среднем по городу, — констатировал Боровиков.