День с «Курьером»

Ил не мил

Работы по очистке пруда-регулятора на улице Инженерной начнутся нынешней зимой

Реконструкция этого объекта — очень важный для городских природоохранных структур проект. Созданный еще в 70-е годы прошлого века пруд-регулятор, который принимает ливневые стоки столицы, не был оснащен необходимой системой очистки. При нынешнем уровне урбанизации это упущение весьма ощутимо.
Сейчас экологи работают над тем, чтобы провести радикальную очистку пруда.
— Запланирована реконструкция, разработан проект, выделено 18 миллиардов рублей, — рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Рассчитываем, что эти средства будут освоены и мы значительно снизим загрязнение по нефтепродуктам. Вода в пруде станет существенно чище.
Сейчас путь нефтепродуктам преграждают специальные боны, которые установили несколько лет назад. Но, по словам экологов, пруд уже настолько насыщен вредными веществами, что никакие заградительные конструкции радикально ситуацию не меняют.
— Мы немного задержали сроки начала реконструкции. Но причина объективна: очень долго шло согласование по участку, куда будут вывозиться донные отложения из пруда. В Минске такой ил, естественно, не захоронишь. Поэтому специалисты нашли карьер в Дзержинском районе. Это место обустроят как экологически безопасный полигон. Туда свезут около 180 тонн ила, — пояснили в комитете.
Экологи уверены: в следующем году проект будет реализован. По технологии специалисты смогут усиленно поработать зимой. В этот период проще спустить воду и вычерпать имеющийся ил. Предстоит также установить системы фильтрации поступающих стоков. После этого пруд-регулятор сможет работать еще 10-15 лет до следующей очистки.