Здоровье

Эффект традиций

06-01 Несмотря на стремительное развитие медицины и новейшие технологии, человечество и сегодня не отказывается от тех знаний и практик, которые на протяжении веков применялись для избавления от недугов

06-01 Пользуются ли сегодня популярностью нетрадиционные методы лечения? Каковы их перспективы? Об этом наш разговор с заведующим кафед­рой рефлексотерапии ГУО «БелМАПО», главным внештатным специалистом по нетрадиционным методам лечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александром Сиваковым.
О границах, которые сложно провести
— Александр Павлович, для начала хотелось бы внести ясность в понятия «традиционная» и «нетрадиционная» медицина, поскольку некоторые считают, что именно народную терапию следует считать традиционной, а не наоборот.
— Провести здесь грань бывает сложно. Однако есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения: термин «традиционная» следует использовать применительно к так называемой народной медицине, но при этом следует уточнять, о каком народе идет речь — например, китайская традиционная медицина, вьетнамская, японская и т.д. Однако для Запада вся восточная медицина, скорее, нетрадиционная. Поэтому и в Беларуси фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия, иппотерапия, гомеопатия подпадают под определение «нетрадиционные методы лечения». Список этот не закрыт. Методы, которые оправдают себя на практике и будут научно обоснованы, тоже получат право стать официально разрешенными.
— Можно ли считать, что граница между традиционными и нетрадиционными методами лечения проводится с учетом того, есть ли у них научная база?
— Это не совсем верно. Например, фитотерапию определяют как нетрадиционный метод. Но она себя отлично зарекомендовала, накоплена солидная научная доказательная база. Авторитетными учеными написаны статьи, монографии по фитотерапии. И в любой аптеке сегодня продается немало официально зарегистрированных лекарственных средств из компонентов растительного происхождения. Сейчас мы знаем о фитотерапии гораздо больше, чем наши предки, поскольку обладаем мощной научной базой с биохимическими, морфометрическими и другими методами исследования. В этом контексте не могу не упомянуть и гирудотерапию (лечение пиявками), которая применяется для обезболивания, усиления заживления при воспалительных процессах, профилактики проблем мозгового кровообращения. Ее эффективность подтверждена многовековой практикой. А теперь она уже и научно обоснована, поскольку мы знаем: пиявка — кладовая биологически активных веществ (их насчитывают не менее 60).
Ни у кого уже нет сомнений и в пользе апитерапии (лечение пчелами). Доказательство тому — огромный опыт лечения с помощью продуктов пчеловодства, пчелиного яда, который используется как компонент мазей обезболивающего действия.
Да, есть нетрадиционные методы, которые пока не обоснованы с научных позиций. Например, так называемый бесконтактный массаж. Поэтому он и не включен в перечень услуг, разрешенных Минздравом.
— Есть ли среди нетрадиционных методов лечения такие, которые показаны всем без исключений?
— Нет. У каждого — свои показания и противопоказания. Универсальных не существует.
Новый статус рефлексотерапии
— Среди нетрадиционных методов лечения вы не упомянули рефлексотерапию — иглоукалывание…
— В Беларуси это уже отдельная медицинская специальность, и к нетрадиционным специальностям она теперь не относится. Есть постановление Минздрава, содержащее перечень методик рефлексотерапии, которые могут применяться на бюджетной и внебюджетной основе, и регламентирующее порядок оказания медуслуг. Эти методики востребованы не только в лечебно-профилактических, но и в санаторно-курортных учреждениях. Они активно используются как в государственных медучреждениях, так и в частных медцентрах.
— Чем объясняется новый статус рефлексотерапии?
— Сегодня эта специальность развивается на принципах доказательной медицины. Само по себе иглоукалывание уже редко назначается больным — рефлексотерапия использует новейшие технологии с применением лазера, ультразвука, электрического тока. Хорошо себя зарекомендовали методики с применением электромагнитных полей. Новое направление — фармакорефлексотерапия. Этот метод предполагает введение лекарственных средств в точки акупунктуры. На нашей кафедре разрабатывается и научно обосновывается криопунктура, суть которой — в локальном, дозированном воздействии струи холодного (до минус 60 градусов) воздуха на кожную проекцию точек акупунктуры и проблемные зоны организма. Метод отлично себя зарекомендовал при лечении суставов, последствий травм опорно-двигательного аппарата, в том числе в спортивной медицине. Современные подходы предлагают комбинировать разные методы, используемые в восстановительной медицине и реабилитации.
— Вы автор и соавтор ряда медицинских приборов и аппаратов, применяемых в области физиотерапии и рефлексотерапии…
— Последние два патента получены нами на методы профилактики производственно обусловленного хронического бронхита. Разработаны современные технологии с использованием иглоукалывания, магнитопунктуры и магнитотерапии, лазеротерапии и лазеропунктуры. Уже доказана эффективность и целесообразность этих методов для профилактики хронического бронхита у работников промышленных предприятий. Применение разработанной нами технологии позволяет снизить заболеваемость, уменьшить процент выхода работников на инвалидность. Сейчас мы занимаемся внедрением этой технологии и ее экономической оценкой.
Есть многое на свете…
— Александр Павлович, в болезнях и несчастье люди и сегодня, в XXI веке, нередко обращаются к народным целителям из глубинки (например, к бабушкам, которые заговаривают воду), экстрасенсам…
— Порядок оказания медпомощи в нашей стране определен нормативными документами. Все, что выходит за их рамки, комментировать сложно. Эффективность деятельности многих целителей и экстрасенсов изучали в разных странах, однако полученные результаты не отличались стабильностью, были статистически недостоверными и по нашему законодательству не могут официально использоваться. В советское время мне довелось познакомиться с исследованиями приемов наиболее известных экстрасенсов, проводившимися на базе одного из учреждений Академии наук ­СССР под руководством профессора Эдуарда Годика. Были зафиксированы некоторые феномены — например, у человека повышалась температура при воздействии на него экстрасенса. Но собранного материала (а использовалось самое современное и уникальное оборудование) оказалось явно недостаточно, чтобы сделать выводы о механизме воздействия на человеческий организм, а тем более о лечебных свойствах. Сегодня подобные исследования в Беларуси могут проводиться в рамках тех или иных научных программ при наличии средств, но в число приоритетных они не входят.
— Но сами вы скептично относитесь к феноменам целительства?
— Тут еще многое непонятно. Даже уровень развития современных нанотехнологий пока не позволяет определить механизм реализации данных методов. С другой стороны, хорошо известно, что 20-25 процентов эффективности разных методов воздействия на больного приходятся на так называемый плацебо-эффект (т. е. когда воздействие как таковое отсутствует, а вместо него присутствует его имитация. — Прим. ред.).
Лечение — это творчество
— Что в своей работе вы считаете самым приятным, а что самым сложным?
— Самое приятное для любого врача — видеть, как пациенту становится лучше, как он выздоравливает. А сложность в том, что одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, и в каждом случае приходится искать несколько иной подход к лечению.
— Медики в своем большинстве достаточно консервативны. Не чувствуете ли вы некоторого недоверия, скептицизма со стороны коллег по отношению к нетрадиционным методам лечения?
— Если подобное отношение и встречалось, то лет 30-35 назад. Сегодня я этого недоверия не ощущаю.