Экология

Если охота по-тихому

07-01 Беззаветная любовь к грибам может дорого обойтись не только желудку, но и кошельку

07-01 Любовь слепа. Об этом еще популярный сочинитель сонетов в XVI веке предупреждал. Но некоторых она лишает зрения настолько, что они, блуждая по лесу в поисках предмета пылких чувств, не могут разглядеть четких информационных указателей. А подобные таблички иной раз напоминают заплутавшему путнику: под ногами — заповедная земля, будь добр, соблюдай определенные правила и условия.
Экологи уточняют: собирать щедрые дары леса на некоторых территориях просто-напросто запрещено. Такое табу, к примеру, существует в белорусских заповедниках и заказниках. Но знает об этом далеко не каждый любитель тихой охоты. Совет экологов в данном случае таков: подходить к сбору грибов нужно не только с умом, но и с картой.
Полагаться на авось в этом случае не стоит. Тихая охота на заповедной территории может довольно дорого обойтись любителю лисичек и груздей, поясняют в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ответственность за нарушение установленных правил достаточно серьезная.
— Сбор или заготовка грибов, а также других дикорастущих рас­тений и их частей (плодов, ягод, семян) на территории, где такая деятельность запрещена либо не приветствуется без обязательного разрешительного документа, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Если учесть, что в настоящий момент одна БВ составляет 150 тысяч руб­лей, то нетрудно подсчитать: максимальная сумма административного взыскания для любителя тихой охоты может вылиться в 3 миллиона рублей. Для индивидуального предпринимателя или юридического лица, нарушившего установленные требования, наказание еще более внушительное. Штраф может доходить до 100 и 500 базовых величин соответственно, — поясняют в Мингоркомприроды.
Расстаться с деньгами, имея в руках лукошко с пестрой братией, можно и в случае, если выйти на охоту раньше положенного времени.
— Нарушение установленных сроков сбора или заготовки грибов, применение запрещенных средств или методов также влекут за собой предупреждение или наложение штрафа. Величина «административки» в такой ситуации — до 20 базовых величин. Еще более внушительные финансовые санкции — за нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях. Несоблюдение установленных норм чревато наложением штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией закупленных дикорас­тущих растений или без конфискации, — констатируют экологи.
Заповедные территории — особая земля. На таких участках, к примеру, запрещено вести лесохозяйственную деятельность, рыбачить, разжигать костры, разбивать палатки. Определенные ограничения могут быть и по сбору грибов. Но в каждом заповеднике свои правила на этот счет. В любом случае, прежде чем отправляться в зеленую пущу, не повредит заблаговременно поинтересоваться условиями сбора даров леса.