Экология

Влетело за воздух

07-02 Кто коптит небо в Минске больше других

07-02 Экологи подвели итоги июньской операции «Чистый воздух». Согласно результатам исследования, количество автомобилей с повышенной дымностью и токсичностью на дорогах мегаполиса не увеличилось.
— В течение месяца инспекторы Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проверили 963 машины, — рассказала заместитель начальника отдела государственного конт­роля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Мингоркомприроды Светлана Костян. — В результате составлено 53 постановления об административном правонарушении. Природоохранным нормативам не соответствовали 24 авто с бензиновым двигателем и 29 — с дизельным. Общий размер штрафов, которые выписали владельцам транспортных средств, вылился в сумму более 4 миллионов рублей.
По словам собеседницы, в сравнении с прошлым годом ситуация на дорогах фактически не изменилась.
— Число нарушителей по-прежнему невелико: 5-6 процентов от общего количества проверенных автовладельцев, — констатирует заместитель начальника отдела. — В то же время нас очень порадовала ситуация на автопредприятиях города, которые мы также инспектируем в рамках акции «Чистый воздух». Количество транспортных средств, соответствующих установленным нормативам по выбросам, — 100 процентов. На предприя­тиях проверены 264 машины.
Акция «Чистый воздух» — традиционная. И, как показывает практика, довольно результативная. Экологи отмечают, что в последние годы количество автомобилей, нарушающих установленные нормативы по токсичности и дымности, на минских дорогах постепенно сокращается. Одна из причин — обновление парка транспортных средств. Играет свою роль и разъяснительная работа специалистов, проводимая во время операции «Чистый воздух».
— Если не уверены, что с экологией вашего автомобиля все в порядке, посетите официальную станцию техобслуживания и замерьте токсичность выбросов. Это позволит избежать неприятных моментов при встрече с инспекторами, сэкономит время и деньги, а также позволит сделать Минск еще чище и краше, — советуют участники проверок.
Их замечание неслучайно. Наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится в столице именно на передвижные источники. В прошлом году, к примеру, объем такой эмиссии, по подсчетам специалистов, составил 160,5 тысячи тонн. В то время как стационарные источники (промышленные предприятия и иные объекты) внесли более скромную лепту — 25,1 тысячи тонн.

Акция «Чистый воздух» проводится в Минске ежегодно. На протяжении первого летнего месяца инспекторы Мингоркомприроды, а также представители УГАИ ГУВД работали по специально разработанному плану в составе мобильных постов. Участники рейдов проверяли автотранспортные средства на токсичность и дымность. Обычно в рамках акции проходит около сотни совместных рейдов. Основные усилия экологов во время таких мероприятий направлены на проверку транспортных средств в условиях дорожного движения. Кроме того, во время рейдов изучается ситуация при выпуске автотранспорта с территорий специализированных предприятий. На контроле бензиновые, дизельные и газовые движки.