Мы и дети Новость дня

Наше вам прочтение

12-01 Как выглядит современная детская библиотека, и кто туда ходит в век компьютеров и гаджетов 

12-01 Детскую библиотеку № 3 имени Аркадия Гайдара называют одним из культурных центров микрорайонов Шабаны и Ангарская-4. В жаркий летний денек ожидала там увидеть только скучающего библиотекаря. Но нет: маленькие читатели приходили кто с родителями, кто организованной группой из летнего школьного лагеря.
Год назад в библиотеке сделали ремонт. Самый посещаемый зал — «Малышок». Интерьер напоминает детскую: яркие стены украшены картинками, ковер веселой расцветки, парты и стульчики соразмерны маленьким посетителям — все это создает уютную домашнюю обстановку.
— Ребята чувствуют себя как дома. Здесь можно улечься прямо на ковре и читать любимые сказки, — рассказывает заведующая библиотекой № 3 имени А. Гайдара Людмила Шугаева.
В зале много игрушек. У входа — деревянная будка, в которой поместился бы сенбернар и еще место осталось бы. Огромный плюшевый пес рядом с ней, видимо, призван следить за тем, чтобы читатели аккуратно обращались с книгами. Но малышня не очень-то опасается его. Как-то всех насмешил мальчик лет трех, который решил сыграть в прятки. Пока его мама со старшими братом и сестрой выбирали книги, он залез в «домик». И тихонько наблюдал, как взрослые подняли панику и всей библиотекой принялись его искать.
Правило «Тишина должна быть в библиотеке» юных посетителей не касается. Библиотекари к этому относятся с пониманием.
— Многие дети читают вслух. Так им легче концентрировать внимание на содержании книги, — рассказывает Людмила Леонидовна.
12-02 Комиксы «Скуби-Ду» о приключениях пса, «Черепашки ниндзя» и «Человек-Паук» о супергероях — насколько я поняла, эти журналы пользуются популярностью у младших школьников. Девочки листали «Я модница», «Барби», «Фея», «Винкс».
— Некоторые родители с недоверием относятся к журналам «Лунтик» и «Смешарики», мол, что это за персонажи — не люди, не животные, а какие-то неизвестные существа. Но из детской современной периодики это одни из самых добрых и поучительных изданий, — считает заведующая библиотекой.
Спрос на журналы высок, поэтому свежие номера на дом не выдают, их можно читать только в библиотеке.
Несколько лет назад школьники всего мира с ума сходили по книгам английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Но волна популярности историй из жизни знаменитого очкарика спадает. Что до произведений Маршака, Чуковского, Успенского, Остера, Брыля и прочих классиков детской литературы, их книги читатели выбирают по советам родителей или педагогов. Издания красочные, с привлекательными обложками. Книжный фонд пополняется новой литературой три раза в год.
Восьмилетний Яромир пришел в библиотеку с мамой. Она быстро отыскала нужную книгу — «Волшебник изумрудного города» Александра Вол­кова.
— Любишь читать? — спрашиваю мальчика, который ждет, пока мама оформит книгу.
Смущенно заулыбался и отрицательно замотал головой.
— Конечно, ему проще мультики смотреть, но, уверена, со временем пристрастится к литературе. Пока предлагаю ему те книги, которые меня саму увлекали в детстве, — включилась в разговор мама Яромира.
— Мне понравилось про Незнайку читать. Иногда за день две главы мог осилить! — похвастался школьник.

Заведующая библиотекой № 3 имени А. Гайдара Людмила Шугаева советует прочесть подросткам:
— «Мир кино» Тамары Крюковой — динамичная, современная и в чем-то даже шокирующая, но поучительная история, которая, возможно, кому-то поможет и в жизни. Современные белорусские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак считаются одними из самых популярных авторов не только Беларуси, но и России. Наибольшую популярность им принесли тексты, написанные в соавторстве: «Время всегда хорошее», «Типа смотри короче», «Гимназия № 13», «Москвест», «53 февраля». Книга Брайн Селзник «Хранитель времени» необычна и сюжетом, и оформлением. Когда читаешь ее, складывается впечатление, будто смотришь черно-белую киноленту… Ребятам, которые хотят читать белорусскую литературу в удовольствие, рекомендуется начинать с книг Валерия Гапеева. В центре его рассказов — современные подростки. Книга «Урокі першага кахання» научит отстаивать собственное мнение, правильно выбирать друзей и находить взаимопонимание со взрослыми. Родителям поможет разобраться, как не оттолкнуть от себя ребенка.

Ангелина, 9 лет:
— Живу недалеко от библиотеки. Литературу выбираю по списку внеклассного чтения, который в школе дают на лето, маминым советам и… по обложке. Мне больше нравится читать новые книги с мультяшками на картинках. Мама говорила, что, когда она была такого возраста, как я сейчас, очень любила «Пеппи Длинныйчулок».

Сергей, 13 лет:
— Сейчас я в летнем лагере. Взял с собой книгу «Метро 2033», чтобы во время тихого часа было чем заняться. Выбрал ее по отзывам читателей в Интернете.

Андрей, 12 лет:
— Любимая книга — «Записки охотника» Тургенева. Пока не знаком с современными авторами. Много нужно читать по школьной программе, поэтому не успеваю выбрать литературу просто для себя, чтобы почитать в свободное время. Произведения Толстого, Пушкина, Шекспира, Короткевича мне нравятся.

Галина, 14 лет:
— Книги, как говорят, глотаю одну за другой. Родители специально подарили мне электронную читалку: храни хоть тысячу книг на тоненьком носителе! Но уже через неделю закинула на полку и вернулась к настоящим — бумажным, пахнущим типографией… Ну, не хочу я привыкать к этим электронным новинкам. Обожаю детективы. Донцова так закручивает сюжет, что иногда могу забыть обо всем и просидеть за чтением весь день.