Перекресток

Новое о главном

20-01 За какие нарушения водители будут платить по-новому

20-01 В минувший понедельник вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения. Отныне автовладельцы, вовремя не прошедшие государственный технический осмотр транспортного средства, рискуют получить штраф на сумму от 1 до 3 базовых величин (ранее — до 2 БВ). В случае повторного в течение года аналогичного нарушения размер штрафа составит уже от 2 до 5 БВ (ранее это не предусматривалось).
Пожалуй, самая обсуждаемая тема в разговорах о грядущих изменениях в КоАП касается ответственности за нарушения правил остановки и стоянки, зафиксированные фото- и киносъемкой, видеозаписью. Как сообщил начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Корзюк, в Минске уже тестируются системы, предназначенные для фиксирования нарушений правил парковки, проводятся тендерные закупки специального оборудования. Одна из зон тестирования находится возле Комаровского рынка.
Для внедрения системы фотофиксации отведено три месяца. Так что в октябре увидим результат. А пока стоит уяснить, что за нарушения правил парковки, зарегистрированные камерами, будут штрафовать собственника машины, а не водителя. Предусмотрено срабатывание приборов через 5 минут после того, как транспортное средство остановилось. Этого времени достаточно, чтобы высадить или подобрать пассажиров. Одну базовую величину в случае фиксации нарушения правил заплатят владельцы легковых автомобилей и три базовые — большегрузной техники, если оставят своего железного коня на парковке для инвалидов.
Кстати, по аналогии с уже внед­ренной практикой фиксации скорости должностные лица не обязаны доказывать виновность собственника транспортного средства в нарушении правил остановки или стоянки. Административной ответственности можно избежать, лишь доказав в ГАИ свою невиновность в связи с тем, что в момент фиксации нарушения авто находилось во владении или в пользовании другого лица либо было угнано или похищено.
А вот невыполнение требований сотрудников милиции об остановке транспортного средства будет стоить нарушителю от 2 до 8 БВ, невыполнение этих требований неоднократно — 3-10 БВ или лишения прав на срок до 6 месяцев. За действия, повлекшие преследование такого лица сотрудниками ОВД, придется заплатить 5-20 БВ с лишением прав до двух лет или без лишения. Жестко? Но справедливо, считают в Госавтоинспекции. Ведь нередко инспекторам приходится устраивать погони за теми, кто по различным причинам пытается скрыться. А это небезопасно для остальных участников движения.
По статистике, каждое пятое ДТП по вине водителей происходит из-за превышения установленной скорости. Не раз было доказано, что лихачество прак­тически не дает выигрыша во времени, зато умножает предпосылки к совершению аварии. Для предотвращения несчастных случаев на дороге ГАИ максимально использует имеющиеся технические средства контроля. На Минской кольцевой автодороге в нескольких местах, а также на основных транспортных артериях страны осуществляется автоматическая фотофиксация нарушений скоростных режимов. О проведении контроля с помощью камер автомобилистов предупреждают желтые таблички «Radar. Фотакантроль», которые устанавливают перед местом расположения камеры — на расстоянии от 150 до 300 метров вне населенных пунктов и от 50 до 100 метров в населенных пунктах. Это делается для того, чтобы дополнительно информировать водителей об ограничениях и обеспечить соблюдение скоростного режима, который введен на конкретном участке дороги, и таким образом повысить безопасность.
Отныне превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме спецсредствами, на 10-20 км/ч обойдется нарушителю в 0,5 БВ, на 20-30 км/ч — в 2 базовые, на 30-40 км/ч — в 4, свыше 40 км/ч — в 6 БВ.
В случае совершения аналогичного нарушения повторно в течение года водителю придется расстаться с 2-5 БВ.