Перекресток

Глаз да глаз нужен

20-02 Почему сотрудники ГАИ считают август самым опасным месяцем для детей?

20-02 В Госавтоинспекции бьют тревогу: в сравнении с предыдущим годом количество юных участников движения, получивших в ДТП смертельные травмы, увеличилось в два раза! С начала года на дорогах страны погибли 18 детей (12 пешеходов, пять пассажиров и велосипедист), в том числе двое в Минске. Еще 220 ребят получили травмы.
Несчастный случай произошел на 23-м километре автодороги Минск — Микашевичи вблизи деревни Белица Минского района. 61-летний минчанин управлял автомобилем «Форд Фокус», ехал в крайней левой полосе. Перед нерегулируемым пешеходным переходом, несмотря на то, что двигавшиеся по соседним полосам водители снизили скорость для пропуска пешеходов, он продолжил движение и совершил наезд на 8-летнюю девочку, которая шла впереди матери. От полученных травм ребенок скончался в карете скорой помощи.
А впереди еще один весьма непростой с точки зрения безопасности дорожного движения месяц.
— В августе проверим состояние технических средств организации движения вблизи 43 средних учебных и 54 дошкольных учреждений, — рассказал заместитель начальника отдела ГАИ управления внутренних дел Минского райисполкома Иван Кузьменко. — Узнаем, исправны ли искусственные неровности, везде ли нанесена дорожная разметка и имеются надписи «Школа», предупреждающие водителей о том, что на проезжую часть могут неожиданно выйти дети. Недостатки будут оперативно устраняться.
Именно в августе-сентябре, согласно статистике, случаются ДТП с самыми тяжелыми последствиями. К примеру, в августе 2012 года на дорогах страны погибли девять и получили травмы 55 детей, в августе 2013-го — 4 и 47 соответственно. В связи с этим Госавтоинспекция не перестает обращать внимание родителей, бабушек и дедушек на необходимость постоянного контроля юных пешеходов и велосипедистов. Ведь на летних каникулах ребятня напрочь забывает об опасности, равно как и о наставлениях учителей. Не отличается осторожностью и молодежь постарше, которая с ночных дискотек и пикников на природе разъезжается по домам на автомобилях, мотоциклах и мопедах.
В августе начнется массовая перевозка детей из мест отдыха в города. Водителям нужно помнить, что все пассажиры, вне зависимости от возраста, должны быть пристегнуты ремнями безопасности, в том числе и на заднем сиденье. Не разрешается перевозить малышей на коленях у водителя или пассажира, сидящего впереди. Запрещается нахождение детей до 12 лет на переднем сиденье без специального удерживающего устройства (автокресла).
Автомобилистам, перевозящим детей, следует проявлять повышенное внимание и осторожность. Характерный несчастный случай произошел 18 июля вблизи деревни Швабы Логойского района. Автомобиль «ВАЗ-2107», которым управлял 65-летний минчанин, совершал обгон трактора с прицепом. В результате столкновения транспортных средств водитель легковушки от полученных травм скончался на месте, а ехавшие с ним внучки 12 и 13 лет и 10-летний внук — сестры и брат — с травмами гос­питализированы.
В ГАИ не перестают напоминать: для безопасной перевозки малышей следует использовать специальное автокресло, сконструированное с учетом особенностей детского организма. Оно подбирается по росту и весу ребенка. Для ребят постарше предназначены повышающие сиденья (бус­теры), которые используются в дополнение к стандартным ремням безопасности. Они приподнимают ребенка, обеспечивая не только правильное расположение ремней, но и хороший обзор.