В августе гребной канал в Заславле примет VI чемпионат мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ. Как готовится спорткомплекс к международному состязанию?
С тех пор как в декабре 2010 года гребная база открылась после реконструкции, она с полным правом считается ключевым местом тренировок национальных сборных по академической гребле, а также гребле на байдарках и каноэ. В Заславле сделано все, чтобы проводить и международные соревнования самого высокого уровня. Конечно, с ходу претендовать на мировое первенство среди взрослых трудновато. Для начала надо зарекомендовать себя в состязаниях рангом пониже, но с не менее высокими требованиями по организации. Чемпионат мира среди студентов — как раз из таких.
— Готовность к чемпионату у нас практически стопроцентная. Созданы все условия как для работы судейской коллегии, так и для гребцов, — рассказывает директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта Сергей Хмельков.
Непосредственно к мировому первенству среди студентов центр в Заславле оборудуют новой стартовой системой для байдарок и каноэ. Говоря по-простому, это такие ловушки, благодаря которым лодки удерживаются на одной линии перед стартом. После начала гонки приспособления уходят под воду, давая возможность спортсменам налечь на весла. Понятно, что сами ловушки — это лишь вершина айсберга. Вся основная конструкция скрыта на глубине.
— До это у нас было две системы: академическая и байдарочная. Разница между ними в ширине: для гребли на байдарках она составляет 9 метров, для академической — 12, — поясняет Сергей Хмельков. — Однако мировые тенденции проведения крупных соревнований таковы, что из-за большого числа участников двух систем порой оказывается мало. К тому же это неудобно. Благодаря приобретению, мы сможем минимизировать усилия и затраты по перетягиванию устройств с места на место, на что каждый раз уходило полтора-два часа, а также создать более комфортные условия гребцам и судьям.
Конечно, удовольствие это не из дешевых. Новая система обошлась почти в 2 миллиарда рублей. Но покупка сделана впрок. Ведь уже в 2016 году Заславль примет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи.
Еще одна обновка центра — плот для работы на дистанции. Собран он по спецзаказу на Осиповичском заводе автомобильных агрегатов.
— Кроме красивой картинки, которую мы видим во время телетрансляций, есть еще большая и тяжелая работа обслуживающего персонала, который перед каждым турниром приводит канал в соревновательный вид: по всей длине дистанции (а это больше 2 тысяч метров) делается разметка, ставятся буйки и натягиваются между ними металлические тросы, — говорит директор РЦОП. — Для этого нужно долгое время работать на воде. Если раньше мы по старинке использовали обычную лодку, рабочие натягивали трос, перегнувшись за борт, то благодаря новому плавсредству выполнять задачу можно стоя, что значительно улучшает условия труда. Похожий плот я впервые приметил во время соревнований в Португалии, увидел, насколько комфортнее на нем работать, сфотографировал технику, а уже в Беларуси наши конструкторы спроектировали аналогичный агрегат.
Проживать участники чемпионата будут в Студенческой деревне на проспекте Дзержинского. Она же в мае принимала болельщиков мирового хоккейного первенства. Никуда не денутся гости и от хлебосольной части визита. Меню разработано тренером-врачом национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Еленой Каллаур и, если честно, поражает разнообразием. Фрукты, овощи, ягоды, сыр, мед, творог, соки, компоты, йогурты, картофель, рис, спагетти, блюда из говядины, свинины, курицы. В общем, ешь не хочу. Стоимость среднедневного рациона одного участника составляет более 200 тысяч рублей, что согласитесь, немало. Поэтому голодать спортсменам и гостям чемпионата точно не придется. И от достижения намеченных целей никакие бытовые неурядицы их отвлекать не будут. Только лодка, только весла и канал.