За год до начала войны он приехал в Ленинград поступать в училище

В Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище в 1996 году была установлена стела, на которой начертана надпись: «Соотечественникам, погибшим в блокаду. Учащимся ремесленных училищ Ленинграда от белорусского народа». В центре гранитной стелы — вмонтированный в нее рельеф из бронзы, изображающий подростка-ремесленника.
С октября 1940 по июнь 1941 года из Минска в Ленинград приехали учиться ремеслу около 24 тысяч ребят 14-16-летнего возраста. Из них почти 12 тысяч погибли в блокаду…
Среди тех, кому предстояло освоить рабочую профессию, был и Арсений Люцко. Он родился в деревне Чижевичи Солигорского района. До войны учился в школе, трудился в колхозе. В 1940 году в Ленинграде поступил в техническое училище химиков, окончил первый курс…
— Наше общежитие располагалось на улице Пестеля, — вспоминает Арсений Васильевич. — Однажды прохаживался по ней с товарищами, и мы заметили, что неподалеку под громкоговорителем собрались люди. По радио выступал Вячеслав Михайлович Молотов. Война… В военкоматах стали выстраиваться длинные очереди. И я тоже хотел записаться добровольцем на фронт. Но был еще несовершеннолетним, поэтому пришлось остаться в городе.
В 1942 году Арсений тяжело заболел, и его вместе с другими ребятами вывезли из осажденного Ленинграда по Ладожскому озеру на Большую землю. После лечения в госпитале парня призвали в действующую армию, и он ушел воевать на 4-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья. В должности командира отделения 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады возводил под огнем противника трехкилометровый мост через Сиваш.
— Это было уникальное строительство, — говорит ветеран. — Мост нужен был, чтобы пропустить вперед наши танки и артиллерию. Причем строили его под самым носом противника. Впоследствии там возвели памятник в честь героев-саперов. Запомнилось и освобождение многострадального Севастополя в мае 1944-го. Тогда советские войска взяли в плен более 60 тысяч вражеских солдат и офицеров.
За храбрость и мужество, проявленные в боях, Арсений Люцко был удостоен правительственных наград, в том числе ордена Славы 3-й степени, ордена Отечественной войны 1-й степени. Но самой дорогой наградой он считает медаль «За оборону Ленинграда».
А после войны началась трудовая деятельность Арсения Васильевича. В 1956 году он окончил юридический факультет Белгосуниверситета. Избирался народным судьей Ленинского района Минска. Работал в партийных органах. На протяжении 13 лет занимал должность первого заместителя министра социального обеспечения Белорусской ССР.