День с «Курьером»

Назад в будущее

03-03 Завод «Дормаш» ОАО «Амкодор» отметил 50-летний юбилей. О предприятии и его будущем говорим с председателем Совета директоров промышленного холдинга «Амкодор» Александром Шакутиным

03-03 — Что представляет собой производство сегодня?
— Во-первых, предприятие специализируется на выпуске лесозаготовительной техники. Сейчас производится 15 моделей и модификаций таких машин. С конвейера сошло уже более 600 единиц техники. Чтобы достичь этого показателя, «Дормашу» понадобилось 8 лет, тогда как известной во всем мире финской компании Ponsse — 13.
Наши харвестеры, форвардеры, трелевочные тягачи и измельчители завоевали доверие у потребителей. И об этом свидетельствуют объемы производства: за последние три года они выросли почти в три раза. Это достаточно серьезный аргумент. В Беларуси и России мы вышли в лидеры по поставкам техники лесному хозяйству. В нынешнем году освоили новые рынки, в том числе Прибалтики.
В общем объеме мирового производства лесозаготовительной техники 5 процентов — это задел «Амкодора». Наша задача — отвоевать более 10 процентов рынка.
Вторая специализация предприятия — выпуск гидромеханических коробок переменных передач различной номенклатуры. Сегодня «Дормаш» — единственное предприятие на постсоветском пространстве, которое делает такие узлы для спецмашин.
— Планировалось, что в 2014 году «Дормаш» начнет выпускать коробки передач с электронным управлением. Какие успехи в этом направлении?
— Мы уже начали их делать. Они успешно прошли испытание, и завод приступает к серийному изготовлению. Кстати, блок электронного управления этого узла — наша разработка.
Кроме того, на заводе испытывают гидрообъемные коробки передач, которые будут использоваться в машинах, произведенных на предприятиях холдинга «Салео».
— Отразилась ли ситуация в Украине на поставках техники в эту страну?
— Они сведены к минимуму, это единичные поставки. Сложно определить, каким будет курс доллара в этой стране и сформировать цену на продукцию.
— Будете искать новые рынки сбыта продукции?
— Сейчас мы не ставим перед собой такую задачу. За последние несколько лет в состав «Амкодора» вошли пять заводов, плюс строим еще несколько. В связи с этим общая концепция развития холдинга пересматривается. Все предприятия станут узкоспециализироваными, чтобы повысить качество выпускаемой продукции и производительность труда. Для этого мы проводим тотальную модернизацию, в том числе и «Дормаша». За последние два года инвестировали 100 миллиардов рублей в покупку новых станков и оборудования. В этом году запланировали более 150 миллиардов. Сейчас износ станков только на «Дормаше» составляет 35 процентов. Это очень хороший показатель для предприятия, которому 50 лет.
— И профиль «Дормаша» тоже будет изменен?
— Ему будет возвращено первоначальное предназначение, то, которое у него было при открытии в 1964 году. Он снова станет опытно-экспериментальным заводом и будет заниматься разработкой новых машин. На предприятии располагается конструкторское бюро. Здесь опытные образцы и партии будут отрабатываться и доводиться до серийного производства на остальных заводах. А продукт, который сейчас здесь делают, переведем на новую производственную площадку в Логойске. Производство лесных машин будет базироваться там.
— Сколько потребуется времени, чтобы план стал реальностью?
— Думаю, справимся в течение пяти лет.