Деловой завтрак

Можем строить даже АЭС

03-02 Что такое экономическая безопасность предприятия, за какие объекты берется коллектив, существует ли сегодня проблема нехватки рабочих рук — об этом и не только в преддверии Дня строителя беседуем с генеральным директором ОАО «Стройтрест № 7» Борисом Шерманом

03-02 — Мы строим и жилье, причем довольно много. Это в основном монолитные дома. Сейчас, например, возводим семь. Три из них в Лебяжьем — один вдоль прос­пекта Победителей и за ним две 25-этажки. Будем сооружать три дома в Борисове. Наша организация довольно бурно развивается, за последние два года численность работников практически удвоилась и приближается к трем тысячам.
— Почему решили наращивать численность?
— Есть понятие экономической безопасности. Когда у предприятия большой объем выполненных работ, то не так болезненно сказывается проблема задержек по взаиморасчетам с заказчиками, поставщиками материалов и другие моменты. То есть финансово легче выжить. Я считаю, что численность подобной организации и должна быть 2,5-3 тысячи.
— Какова структура треста?
— Пять генподрядных управлений, которые занимаются общестроительными работами. Есть специализированные: по отделочным работам, по сетям и благо­устройству. Еще одно подразделение производит окна и другие изделия из ПВХ, алюминиевые конструкции. Есть жилищно-коммунальное управление, которое содержит общежитие на тысячу человек.
Последние годы мы развиваем те направления, которыми раньше не занимались. Например, стали полностью выполнять на объектах электромонтажные работы, а наш новый участок по слаботочным работам задействован и на других заказах во всех областях страны. Освоили тепловую изоляцию конструкций, противопожарную защиту, создали сантехнический участок. Раньше собственными силами на объекте делали примерно 50 процентов всего объема, а теперь вы­шли на 80-85. Поставили цель через год выполнять весь цикл работ, не привлекая сторонние организации. В условиях возросшей конкуренции и при сокращении объемов строительства все стараются идти по такому пути.
— Проблемы кадров, судя по всему, у вас нет?
— Два года назад, когда была острая нехватка рабочих рук, мы, пожалуй, первыми в городе серьезно занялись привлечением иностранной рабочей силы. В основном это были представители Средней Азии, позже — Северной Кореи, Вьетнама, Украины. Сейчас в наших подразделениях продолжают работать около 300 иностранцев. Но проблема квалифицированных кадров есть всегда, в первую очередь сегодня чувствуется дефицит инженерных работников всех уровней, начиная от мастера, прораба и заканчивая директором управления. Постоянно меняются технологии, надо за всеми новинками успевать. Приходится сознательно идти на увеличение численности производственных отделов. Ведь одно дело заниматься типовым объектом, и другое — уникальным сооружением. Здесь другие материалы, оборудование, оснастка. Поэтому важно организовать процесс умело, а это уже задача инженеров.

«Стройтрест № 7» специализируется на возведении сложных, уникальных объектов. Среди его работ — гостиница «Европа», павильон «БелЭкспо» на проспекте Победителей, крытый Комаровский рынок, железнодорожный вокзал, Футбольный манеж, Национальная библиотека, Дворец молодежи, Музыкальный театр и другие. Многие из этих сооружений стали визитными карточками столицы. Из последних объектов — реконструкция старого здания Ленинской библиотеки под размещение Совета Республики, театра имени Янки Купалы, обновление гостиницы «Беларусь», которую трест в свое время и возводил.

— Трест прошел обязательную аттестацию, которая идет в рамках реформы отрасли?
— Да, мы подтвердили первый, самый высокий уровень профессионализма, который позволяет строить даже атомные станции.
— Как раз время рассказать о новых объектах.
— Прежде хочется упомянуть те, которые завершаем. Это реконструкция бассейнов БНТУ и «Трактор», Молодежного театра, ЦВР «Контакт». В июне сдали три проблемных дома, которые изначально возводили не мы, а нас пригласили довести их до финиша. Это долгострои в Лебяжьем, на улицах Сиреневой и Лукьяновича. Всё делали за собственные средства, но хотелось бы еще получить деньги за выполненную работу. Что касается будущего, недавно выиграли тендер на строи­тельство комплекса Национального художественного музея — так называемого музейного квартала в столице. Конкуренция была жесткая, пришлось пойти на серьезное снижение стоимости работ. Уже приступаем к подготовительному перио­ду. Объект включает реконструкцию нескольких зданий, отданных музею, а также новое строительство. Участвуем в тендерах на вынос сетей для создания третьей линии метро.
— В связи с нынешними погодными условиями корректируете график работы?
— Да, особенно для тех, кто работает на открытом воздухе: кровельщиков, монтажников. Люди выходят в ночную смену, трудятся по скользящему графику: с 5 до 11 утра, потом перерыв и с 16 часов снова выходят на площадку. Кстати, пользуясь возможностью, поздравляю сотрудников нашего треста и всех строителей города, страны с профессиональным праздником, который отметим 10 августа. Хочу пожелать всем простого человеческого счастья.