День с «Курьером»

Время не ждет

02-02 Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович потребовал ускорить строительство Парка высоких технологий

02-02 Выводы о том, что работы на территории Парка высоких технологий (ПВТ) ведут недостаточно быстро, глава правительства сделал после посещения возводимых объектов.
— Комплексная застройка, которая здесь выполняется, уникальна, аналогов ей на постсоветском пространстве нет, — отметил Михаил Мясникович. — Однако некоторые работы несколько отстают от графиков, которые были заявлены в инвестиционных проектах. При более детальном изучении становится понятно, что не все инвесторы выбрали надежных подрядчиков.
Премьер-министр подчеркнул, что до наступления холодов важно завершить основные работы, обеспечить подачу электричества и воды, чтобы, не теряя времени, приступить к внутренней отделке.
— Темпы роста производства ПВТ растут, средства для оплаты работ подрядных организаций есть, — отметил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. — Необходимо организовать строительный процесс так, чтобы возвести уникальный комплекс быстро и качественно.

В первом полугодии 2014-го темпы роста производства ПВТ значительно опережали темпы роста мирового рынка информационных технологий. Экспорт программного обеспечения и услуг резидентов ПВТ за январь — июнь составил 246,1 миллиона долларов. По сравнению с прошлым полугодием экспорт увеличился на 30 процентов, ожидается, что к концу года он вырастет примерно на 40 процентов. Основные заказчики — США, Россия, Великобритания, Германия, Финляндия, Латвия, Израиль и Нидерланды.