День с «Курьером»

Еще раз о зонах отдыха

03-01 Минская городская организация БРСМ возьмет шефство над прибрежной зоной Цнянского водохранилища, с тем чтобы превратить его в эталонное место отдыха для минчан и гостей столицы 

03-01 Полученный в процессе работы опыт должен стать примером для распространения по всей стране. Таков лишь один из практических результатов совещания в Мингорисполкоме с участием премьер-министра Респуб­лики Беларусь Михаила Мясниковича по вопросу содержания зон отдыха, которое прошло в минувшую субботу.
Помимо руководителей целого ряда подразделений столичного исполнительного комитета в мероприятии приняли также участие их коллеги из соответствующих рес­публиканских ведомств и подраз­делений Минского областного исполнительного комитета.
В Мингорисполкоме шел деловой, порой даже жесткий разговор о том, что по заявленной повестке дня нужно делать ежедневно. Хотя синоптики и обещают некоторое снижение температуры, август продолжает дарить теплые солнечные дни, а значит, тысячи горожан будут искать прохлады у воды, и максимально комфортные условия для отдыха им следует предоставить, не откладывая. Говорили об уборке территорий, дефиците парковочных мест для автотранспорта, самостроях близ водоемов, охране общественного порядка, захламленности лесопарковых зон, организации торговли, оборудовании мест общего пользования и многом ином.
Лейтмотив таков: обычная плановая работа в данном направлении нынче в период аномально жаркой погоды вряд ли могла удовлетворить потребности людей, буквально хлынувших в места отдыха, искать спасения от летнего зноя. И сразу стали видны просчеты.
— Необходимы инициативная работа, новые ее формы, сделано не все, что хотели бы и могли, — констатировал Михаил Мясникович. — Есть соответствующее законодательство, есть средства. Необходимо этим заниматься комплексно.
По общему мнению, следует активнее привлекать к обустройству мест отдыха частных инвесторов. Возможно, уже скоро в столице появятся платные пляжи с повышенным уровнем комфорта, но при этом останутся места и для «дикого» отдыха. Кстати, стоит отметить и такую деталь: по словам первого заместителя председателя Мингор­исполкома Владимира Кухарева, уже следующим летом в наиболее любимых минчанами местах массового отдыха можно будет за определенную плату брать напрокат пляжные зонтики и лежаки.
Речь шла и о том, что необходимо строже привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства, одновременно усиливая информационно-воспитательную работу среди любителей расслабиться на природе.
В завершение Михаил Мясникович дал конкретным должностным лицам поручения, обязательные к исполнению в жесткие сроки (от 3 до 10 дней), и обязал в трехмесячный срок разработать и предоставить правительству на утверждение план мер по комплексному благоустройству и обеспечению санитарной безопасности зон отдыха.