Городское хозяйство

Дело наживное

06-01 Минск посетили представители ЖКХ из регионов страны — перенять лучшее и поделиться собственными успешными инициативами

06-01 Обмен опытом проходил в рамках республиканского семинара, посвященного итогам смотра технического содержания жилищного фонда на примере Минска. На открытии форума заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило отметил, что организациями, осуществляющими эксплуатацию жилфонда и предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, проделана работа по дальнейшему улучшению технического состояния жилых домов, их инженерных систем, санитарного содержания и благоустройства придомовых территорий, обеспечению своевременной подготовки жилфонда к эксплуатации в зимних условиях, экономии топливно-энергетических ресурсов, снижению себестоимости оказываемых населению услуг. Так, в минувшем году после капитального ремонта и тепловой модернизации введены 1 миллион 720 тысяч квадратных метров жилья, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2012 годом; отремонтированы 1 миллион 381 тысяча квадратов кровель и 462 тысячи метров погонных стыков стеновых панелей, заменены 485 лифтов.
— По-прежнему одна из приоритетных задач — снижение затрат на оказание услуг ЖКХ, повышение их качества и сохранение доступности, — подчеркнул замминистра. — Техническое обслуживание — сложное направление деятельности: постоянно приходится взаимодействовать с жителями, и они оценивают нашу работу. Нужно взять на вооружение все лучшее, что есть в регионах, чтобы в полной мере удовлетворять потребности населения.
С некоторыми направлениями работы участников семинара ознакомили специалисты ЖРЭО Советского района, которое по итогам республиканского смотра содержания и технического состояния жилфонда признано одним из лучших среди жилищных ремонтно-эксплуатационных объединений (трестов, управлений) республики.
06-02 Беседа проходила непосредственно во дворе дома № 20 на улице Золотая Горка. В минувшем году в этом и прилегающих домах № 6-18 на улице Гикало выполнили капремонт с тепловой реабилитацией. Вводная площадь комплекса — 19.070 квадратных метров, при этом 1 квадрат обошелся в 960 тысяч рублей.
Как сообщил директор ЖРЭО Олег Самуйлик, в районе преоб­ладает старый жилфонд, из 601 находящегося на обслуживании объединения дома 45 процентов эксплуатируются более 50 лет без капитального ремонта. Оттого этому направлению уделяют особое внимание и прежде всего в части снижения затрат без ущерба для качества.
Не менее ответственную и впечатляющую по объемам работу проводят по текущему ремонту. Это поддержание в технически исправном состоянии и обновление балконов, фасадов зданий (в том числе их фрагментарное утепление), водоотводящих, а также запорно-переговорных устройств, кровель, установка пандусов, подъемников, поручней и понижающих бортов в соответствии с программой по созданию безбарьерной среды. Ну и, конечно, подъезды. В 2013 году в домах, находящихся на обслуживании Советского ЖРЭО, отремонтированы 228 подъездов на сумму 1 миллиард 214 миллионов рублей. Из них 712,9 миллиона внесли собственники и наниматели квартир.
06-03 Столь же активно минчане принимают финансовое участие в благоустройстве придомовых территорий. В прошлом году жители многоквартирных домов в Советском районе внесли 2,1 миллиарда рублей на эти цели (установку нового детского оборудования, декоративного ограждения, устройство парковочных мест, контейнерных площадок, озеленение и создание цветников, альпийских горок). Всего были благоустроены 62 двора, в планах на год нынешний — 64.
Представитель руководства ЖКХ Бобруйска поинтересовалась, как удается пробудить в жителях интерес к облагораживанию придомовых территорий.
— Этому предшествует большая организационная работа, которую жилищные службы проводят совместно с представителями коллегиальных органов общественного самоуправления (КОТОС), старшими по подъездам, — ответил Олег Самуйлик. — Главное — найти среди жильцов хотя бы одного-двух энтузиастов. К ним постепенно присоединяются другие жители, формируется группа добровольцев. В каком-то доме их больше, в каком-то меньше. Кроме того, многие жильцы, в частности, пенсионного возраста, разбивают возле подъездов цветники, ухаживают за ними. Или оформляют подъезд — вешают на окна занавески, крепят на стенах цветочные вазоны, воплощают другие элементы декора. Такие инициативы мы приветствуем и всячески поддерживаем.
Заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук рассказал о том, как продвигается работа по организации дистанционного съема показаний приборов учета теплоэнергии. Для этого используют специальные контроллеры, которые считывают данные с общедомовых и квартирных теплосчетчиков. В планах — обеспечение электронного обмена информацией между жилищными службами и теплоснабжающими организациями, что ускорит процесс начисления платежей. Внедрение новых технологий способствует экономии, в том числе за счет сокращения обслуживающего персонала, отметил Юрий Кукашук. Так, почти вдвое уменьшилось количество специалистов КИП (контрольно-измерительных приборов): в 2013 году их в системе столичного ЖКХ остался 241.
В Центральный район на улицу Гая участники семинара отправились, чтобы ознакомиться с деятельностью рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (РКО). Эксперимент по их подготовке начался в 2012-м. Как пояснил Юрий Кукашук, суть в том, что рабочий текущего ремонта, занятый в каком-то узком направлении, овладевает смежными специальностями и становится универсалом. Например, если это электрик, то дополнительно осваивает навыки сантехника, столяра, плотника и маляра-штукатура. Обучение проходит под руководством опытных наставников. В конце — экзамен.
В результате один новоиспеченный специалист отвечает за техническое содержание группы домов примерно на 380 квартир. Возрастают нагрузка, ответственность, но при этом увеличиваются производительность труда и, соответственно, зарплата. Определенные выгоды ощущают и жители: разные по характеру ремонтные работы в квартире по линии платных бытовых услуг может выполнить один специалист. Сейчас в жилищных службах трудятся более 5,5 тысячи РКО, а также 4,7 тысячи оставшихся рабочих текущего ремонта.
Геннадий Трубило заметил, что деятельность РКО необходимо четко регламентировать, разработать соответствующую нормативную базу.
— Рабочий по комплексному обслуживанию должен стать системным администратором жилого дома, — образно выразился зам­министра.
Затем представители региональных ЖКХ посетили Заводской район, где ознакомились с работами по ремонту жилфонда на примере улиц Ташкентской и Голодеда, а также УП «Спецкоммунавтотранс». На этом предприя­тии участникам форума рассказали, какие новинки внедрены в работу по вывозу твердых коммунальных отходов и обеспечение безопасности движения спецмашин в стесненных условиях дворовых территорий.
В заключение семинара в торжественной обстановке прошло награждение коллективов — победителей республиканского смотра.