Туристический курьер

Из жизни отдыхающих

13-01 Чем привлекает зарубежных туристов санаторий КУП «Минскхлебпром» с ласковым названием «Журавушка», узнала наш корреспондент 

13-01
Здесь есть и беседки с мангалом для шашлыков

Летом на Нарочи туристический бум — любоваться местными красотами приезжают гости со всего бывшего ­СССР, из Польши, Германии, Израиля. Но большинство отдыхающих — россияне.
— Это представители различных регионов страны-соседки — от Москвы и Санкт-Петербурга до Иркутска и Магадана, — замечает директор санатория «Журавушка» Александр Даниленко. — Их привлекают отличный сервис, доступные цены и, конечно же, уникальная природа Нарочанского края.
Пик сезона приходится на май — сентябрь. В эти месяцы все здравницы озерного побережья загружены, что называется, под завязку. «Журавушка» не исключение. По словам Александра Даниленко, на 245 мест отдыхающих частенько 260 человек: некоторые приезжают с детьми и просят разместить малышей за дополнительную плату.
— У нас также оздоравливаются сотрудники «Минскхлебпрома», — продолжает собеседник. — По линии Союзного государства приезжают ветераны Великой Отечественной войны. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению направляет ребят, страдающих заболеваними органов дыхания, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Квалифицированную помощь специалистов получают и взрослые, и дети.
Елена Палкина из Сергиева Посада отдыхает в «Журавушке» уже пятый год подряд. Едет целенаправленно — у сына Александра ДЦП. Говорит, что здесь ребенок получает эффективное комплексное лечение.

13-02
Супруги Михаил Березин и Нина Варакса приезжают из Израиля в «Журавушку» не первый год

Пятый отпуск проводит в здравнице и семья Гершман из Мурманска. Мама Елена признается, что с каждым годом санаторий становится все лучше: благоустраивается территория, расширяется перечень медицинских услуг.
— Здесь есть лабораторная и ультразвуковая диагностика, — рассказывает Елена. — Работают психотерапевт, стоматолог, открыты кабинеты электросвето-, тепло- и грязелечения, спелео- и фитотерапии.
Новинки нынешнего года — современный аппарат УЗИ в формате 3D, кедровая бочка, SPA-капсула.
— Популярностью пользуются косметические и SPA-процедуры, — отмечает заведующая медицинским отделением Ирина Хведевич. — В этом году мы предлагаем новые виды массажа: медовый, с использованием льняных мешочков, стоун-терапию.
Мурманчанка Валентина Габрусева от отдыха в Беларуси в восторге. Приехала в «Журавушку» в начале июля. Дважды продлевала путевку. Говорит, что не только восполнила физические силы, но и обогатилась духовно.

13-03
Хороша водичка!

— Природа Нарочанского края удивительно красива, — улыбается она. — Озера с прозрачной водой, пьянящий сосновый воздух… Увезу с собой самые хорошие впечатления и обязательно вернусь.
Вновь и вновь в «Журавушку» возвращается и пара из Израиля Нина Варакса и Михаил Березин. Чету не останавливают ни расстояние, ни возраст: супругу — 68 лет, супруге — 65. Привлекают лечение и… лес.
— Просыпаемся в 6 утра и идем собирать ягоды, — рассказывает интуристка. — Правда, сейчас в лесу сушь, жара внесла свои коррективы, но черники поесть мы успели.
Нина и Михаил — активные отдыхающие: обошли пешком все окрестности.
— Нам такой отдых в радость, — делится впечатлениями Михаил. — Места красивые, внимательный персонал и еда, как дома.
Питание в санатории пятиразовое по заказному меню с элементами шведского стола. Искусные повара радуют отдыхающих белорусскими драниками и мачанкой, а для людей с хроническими заболеваниями готовят диетические блюда. На десерт — сладости от «Минск­хлебпрома»: пирожные, печенье, пряники. Во время каждого заезда предприятие проводит дегустацию своей продукции. Туристы пробуют, нахваливают и увозят с собой — угостить родных и знакомых. Столичный хлебозавод № 4 даже выпустил вафли с логотипом «Журавушки» — и сувенир, и лакомство.
Владимир Билыч из города Чудово Новгородской области накупил таких вафель добрую дюжину. В здравницу приехал отдыхать с супругой Людмилой. Признается, что не раз слышал хорошие отзывы о санатории, и теперь убедился лично: сарафанное радио не лжет.
— Скучать здесь не приходится, — улыбается Владимир. — В первой половине дня — лечение, во второй можно покататься на велосипеде или порыбачить. Ну а вечером — развлекательная программа и танцы. Это святое. Столько интересных барышень вокруг — глаза разбегаются!
Стать еще более привлекательными дамам помогают в том числе и косметические процедуры. В здравнице кроме SPA-капсулы есть аппарат лимфодренажа, можно сделать ультразвуковую чистку лица, ультрафонофорез, дарсонвализацию.
Подруги Наталья Гриценко и Татьяна Гулиева приехали в «Журавушку» из Баку, столицы Азербайджана.
— Раньше отдыхали в Украине, но в этом году в связи с происходящими там военными действиями ехать побоялись, — рассказывает Наталья. — Отдали предпочтение Беларуси и нисколько не жалеем. И подлечимся, и со страной познакомимся. Санаторий предлагает различные экскурсионные маршруты: Свирь, Будслав, Поставы, Глубокое, Полоцк… Сейчас решаем, куда отправиться в путешествие.
Татьяна Еремичева из Тулы поездку в Беларусь запланировала еще зимой. Говорит, территория санатория чистая, аккуратная, компактная. А главное, в отличие от египетских и турецких курортов, здесь все понятно. Поэтому в «Журавушке» обязательно побывает еще не раз.