Напоследок

Люди и звери

16-01 Минский зоопарк отпраздновал свое 30-летие 

16-01 Праздничная программа для детей и взрослых — конкурсы, игры, викторины, выставки — проходила на сценической площадке, на центральной аллее и у вольеров с животными. Одним из самых красочных и интересных стендов стал «Перья Минского зоопарка».
— Вот «выползки» — так в народе называют ороговевший слой кожи змеи, сброшенный во время линьки, — рассказала младший научный сотрудник просветительского отдела зоопарка Елена Бод­рова. — А вот панцирь краба, перья птиц, шип ската-хвостокола…
К экспозиции «Мир пауков» было не протолкнуться. Белорусское общество любителей пауков-птицеедов демонстрировало там своих питомцев.
Участница выставки Юлия Сарана показывала частную коллекцию.
16-02 — Можно потрогать? — поинтересовался один подросток.
— Это опасно, — предупредила Юля. — Не наклоняйтесь, паук может внезапно выскочить и укусить.
Арахнолог Тимур Зинов едва успевал отвечать на вопросы.
— Нет, пауки из банок не убегают, — заметил он.
— Им не жарко? — не унимались любопытные посетители.
— Ну что вы! Они привыкли к тропическим температурам.
На сцене выступали мастера восточных единоборств, артисты театра танца «Гарем-шоу» и другие. Силачи братья Казаковы демонстрировали свои коронные номера — надували медицинские грелки, легко разрывали справочники и колоды игральных карт.
Были также подведены итоги конкурса на лучшую кличку для верблюжонка, который родился в зоопарке пару месяцев назад. Минчане предложили более тысячи вариантов. В результате голосования малыша решили назвать Дамиром. В Минском зоопарке на данный момент проживают четыре верблюда — Снежок, Саке, Зорька и Дамир.
Апофеозом праздника стало показательное кормление львов. Впервые царь зверей Алекс с львицами Кисой и Златой позволили гостям наблюдать за своей трапезой.