Когда арбузы могут быть опасны для здоровья
— Корка полосатой ягоды, стоит появиться на ней даже маленькой трещинке, становится беззащитной перед вторжением болезнетворных микроорганизмов и токсических загрязнителей, — поясняет валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанна Александрова. — Не советую покупать поврежденную либо разрезанную бахчевую продукцию. Полежав на солнце в таком виде, арбуз превращается в питомник для бактерий. Опасно снимать пробу на рынке с полосатой ягоды — вы рискуете оказаться в больнице с кишечной инфекцией.
Врач-валеолог не рекомендует покупать арбузы в местах стихийной торговли, особенно у дороги. Достаточно нескольких часов, чтобы тяжелые металлы и токсины, которые содержатся в автомобильных выхлопах, въелись через корку в арбузную мякоть.