Сегодня, 13 августа, Международный день левшей. Думаете просто все делать левой рукой, когда весь мир устроен по-правому?
У каждого из нас есть знакомый левша, который пишет как-то очень, на наш взгляд, странно. По статистике, в мире около 8 процентов женщин и 10 процентов мужчин — левши. С одной стороны — планетарное меньшинство, с другой— это «малая» часть от 7,2 миллиарда землян. Получается, что левшей в мире больше, чем жителей Евросоюза.
В конце концов, для лучшего взаимного понимания представителей гомо сапиенс, разумнейшего существа из отряда приматов. А понимание было не всегда. В Древнем Риме считалось, что все левши — люди «мутные» и недобрые, их частенько использовали в качестве наемных убийц, потому как могли они правой рукой здороваться, а левой в это время неожиданно выхватывать кинжал. В средневековые времена инквизиторы утверждали, что сам дьявол орудует левой рукой, оттого его последователи склонны к колдовству. Обладатели таких «талантов» чаще других оказывались на кострах. На Руси малое дитя, потянувшись «неправильной» рукой к миске с кашей, непременно получало ложкой по лбу. Тех, кто не избавлялся от привычки «левачить» и крестился не той рукой, считали богохульниками и запрещали им свидетельствовать в суде. В Японии муж имел право развестись с супругой, если узнавал, что та, нет, не сходила налево, а скрывала, что она урожденная левша.
Такая вот неловкая левая жизнь.
Именно для того, чтобы развеять все эти предрассудки в наше время изобрели новый международный праздник. Дабы не остаться в стороне от всемирного почина, накануне дня левшей я дал себе зарок целые сутки все самые обычные вещи делать исключительно левой рукой. Нет, на известность лесковского Левши никто не рассчитывал и примазываться к славе знаменитых «неправильных» людей не собирался. Да и как тут примажешься, когда одной левой все делали Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо, Сергей Рахманинов и Пол Маккартни, Юлий Цезарь и Уинстон Черчилль. Просто нужно побывать в шкуре тех, кто, находясь рядом с тобой, живет немного необычной жизнью.
Первое фиаско, пусть и не очень сокрушительное, произошло с утренней трелью будильника-мобильника. Телефончик по привычке был взят в правую руку. Ладно, будем считать, что мозг еще не проснулся как следует и подает исключительно правые сигналы. Чистить зубы оказалось жутко неудобно, но терпимо. А вот острая бритва не слушалась вовсе и оставила на память о празднике пару порезов на недовольной физиономии. Но это было только начало. Хлеб не резался, масло не намазывалось, яичница выпрыгнула на рубашку, застегнутую только что с дикими усилиями. Пришлось переодеваться, выполнив несколько упражнений из гимнастики йогов. Домашние хохотали до упаду, кот, вылизав разлитое мимо миски молоко, «зашился» под диван от греха подальше. Теперь предстояло выйти в люди. Засунуть левой рукой ключ в автомобильный замок зажигания не получилось вовсе, попытка с вывертами изобразить свою собственную подпись вызвала явное недоверие у работника банка, где оплачивались несколько квитанций. На работе вроде полегчало. Какое счастье, что существует компьютер с его клавиатурой. Но вот обычная мышка вела себя предательски: изворачивалась, как живая убегала с рабочего стола и в самый неподходящий момент норовила вернуться на свое привычное место. Даже открывать обычные двери неправильной рукой оказалось ужасающе сложно. Приходилось неуклюже пятиться назад, обходя свою левую конечность. Окружающие эти балетные па воспринимали с сочувственным выражением лица.
Для полноты эксперимента я подошел к администратору зала в гипермаркете и спросил, есть ли у них в продаже товары для леворуких людей, к примеру ножницы или штопор. Зря я это сделал. До святой инквизиции дело, к счастью, не дошло, но бравый охранник запросил по рации подкрепление, принял на изготовку и сопровождал меня вдоль прилавков, пока я не покинул торговый объект.
Точнее из руки. Левой, которая мужественно выступала в роли привычной правой.
Дабы не оконфузиться вновь, на ужин пришлось ограничиться печеньем и, на всякий случай, холодным чаем. Вынужден констатировать тот факт, что день не задался совершенно.
Дорогие наши левши, поздравляю вас, можно сказать, с профессиональным праздником и призываю всех остальных хоть раз в году ради торжества высоких идеалов всеобщего равенства и братства вспоминать, что правые не обязательно правы, однако и левые не всегда шагают в ногу.