Здоровье

Наделает бед ультрафиолет

06-01 Врачи предупреждают: солнечные ожоги повреждают ДНК в клетках кожи, из-за чего возрастает риск возникновения онкологических заболеваний

06-01 Злоупотребление солнечными ваннами провоцирует развитие рака кожи и меланомы, особенно у детей и подростков. Также в группе риска — альбиносы, светлокожие.
— Самый высокий уровень заболеваемости меланомой наблюдается в странах с большим уровнем солнечного облучения: в Австралии, США, — объяснил заведующий ожоговым отделением для взрослых Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Владимир Лещенко. — В целом многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение приводит к сухости и преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и даже к развитию катаракты.
Пользуясь случаем, доктор перечислил симптомы солнечного ожога. Это покрасневшая и горячая на ощупь кожа, боль, отек, пузыри, повышенная температура, озноб, головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс и дыхание.
— Первая помощь в таких ситуациях — охлаждение, — отметил специалист. — В этом случае используйте холодную воду или водные растворы антисептиков (фурацилин, хлоргексин). При образовании пузырей не вскрывайте их самостоятельно, наложите на пораженное место повязку с антисептиками и обратитесь за медицинской помощью. Нужно еще побольше пить обычной воды.
Ни в коем случае нельзя смазывать пораженные места медом, салом, спиртом, одеколоном и мазями, не предназначенными для лечения ожогов. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также к инфицированию кожи. Увлажняйте обгоревшие места специально предназначенными для этих целей кремами.
Для профилактики солнечных ожогов Владимир Лещенко посоветовал ограничить время пребывания на солнце в период с 10.00 до 16.00. Носить одежду с длинными рукавами и защищать глаза солнцезащитными очками со стеклянными либо с непроницаемыми для УФ-лучей пластиковыми линзами (указано на маркировке). Солнцезащитный крем наносите на тело за 20-30 минут до выхода из помещения. Обновлять такой «макияж» желательно каждые два часа, а также после купания.

В дерматологии выделяют шесть типов кожи (с точки зрения чувствительности к ультрафиолету).
Первый — у блондинов или рыжеволосых с очень светлой или молочно-белой кожей. Обычно, сколько бы они ни «жарились» на солнце, толку мало: не то что золотистого загара, но мало-мальского оттенка не видать. Эти люди могут получить ожог, находясь под полуденным солнцем менее получаса.
Второй — чуть более темный, возможно, с веснушками. Обгореть можно даже при непродолжительном пребывании на солнце.
Третий — среднеевропейский. Получить светло-коричневый загар вполне реально.
Четвертый — оливкового цвета. Она хорошо загорает до средне-коричневого цвета.
Пятый — смуглый. Ожоги редки, загар темный.
Шестой — черная кожа. Очевидно, что она никогда не обгорает.