Почему минчанам, которые приезжают на пригородные пляжи на личных авто, сложно оставить машину за шлагбаумом и пройти сто или двести метров до берега пешком?

Этим вопросом задаются не только экологи, которые регулярно инспектируют столичные зоны отдыха, но и представители Госавтоинспекции, вынужденные штрафовать нарушителей за несоблюдение правил парковки. Горький опыт предшественников и информация в СМИ ничему не учат автолюбителей. Они склонны все познавать на собственном опыте.
Эту печальную тенденцию в очередной раз подтвердили участники «зеленого» воскресного рейда: главный специалист Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Кузьминчук и два его напарника из ГАИ Минского района.
Владелец «Ситроена», застигнутый ими врасплох на месте преступления, пытался оправдаться:
— Приехал на Заславское водохранилище с семьей. Нужно было палатку разгрузить и вещи…
По всему видно, машина ночевала возле берега вместе с хозяевами. Возможно, провела на пляже Минского моря не одни сутки.

— Подумайте сами, Валерьевич, что будет, если каждый станет щемиться к воде на своей машине? — увещевал незадачливого любителя природы инспектор ГАИ. — От пляжа совсем ничего не останется!
Опечаленный Валерьевич чесал в затылке и смиренно соглашался: действительно, ерунда получится. Цена его ошибки для семейного бюджета — 225 тысяч рублей. Это сумма двух штрафов: за парковку на расстоянии 30 метров от береговой линии и за нарушение правил стоянки, поскольку железный конь «нагуливал бока» на зеленой зоне.
Еще одна семья наслаждалась негой возле разожженного мангала, когда рядом притормозила машина с проблесковыми маячками. Взгляд участников рейда привлекла красноречивая картина: серебристый минивэн, отдыхавший в теньке возле палатки.
Один из инспекторов ГАИ без промедления отправился «в народ», чтобы увещевать, писать протокол и штрафовать. Работа, честно сказать, совсем не благодарная.
— Люди реагируют на наше появление по-разному, — признается его напарник в форме. — В последнее время среди нарушителей попадается очень много «грамотных», любителей покачать права. Одни начинают кричать, мол, кто вам самим позволил въезжать на пляж под запрещающий знак. Они, к сожалению, не знают, что существует соответствующее постановление Совмина, и мы просто выполняем свою работу. Другие требуют предоставить видео- и фотодоказательства их нарушения. Это, конечно, хороших эмоций не добавляет.
Развивая эту мысль, можно добавить: не будь нарушителей, не нужно было бы экологам и представителям Госавтоинспекции рыскать по заповедным тропам и пляжным зонам в тридцатиградусную жару для наведения порядка. Экономилось бы топливо, специалисты решали бы другие, более важные задачи…
— А можно штраф за неправильную парковку на месте оплатить? — обращается к Виктору Кузьминчуку еще один незадачливый автолюбитель, оставивший машину прямо возле воды.
Выясняется, что таких полномочий у эколога нет. Водителю придется в течение пяти суток перечислить 75 тысяч рублей (такова сумма штрафа за парковку на расстоянии 30 метров от уреза воды) через банк.
— С оплатой у нас морока, — сетует сотрудник Мингоркомприроды. — Мы не имеем права взимать с нарушителя деньги. Выписываем постановление. Но если в течение пяти суток человек не перечислит средства, начинается долгая песня, которая отнимает и силы, и рабочее время…
Рейд по пляжу на Минском море неожиданно прервал звонок: на дежурную линию поступила жалоба от отдыхающего возле водохранилища Дрозды. Мол, слишком много машин сконцентрировано в зеленой зоне. Участники рейда выехали, чтобы навести порядок в Дроздах:
— И вот так всю смену: с раннего утра и до позднего вечера.
По словам Виктора Кузьминчука, чаще всего минчане, отдыхающие на пригородных пляжах, нарушают правила стоянки. Паркуют машины на расстоянии 30 метров от воды, а это категорически запрещено. Что касается мусора, оставленного после банкета на природе, а также кострищ, то такие вольности по отношению к окружающей среде допускаются гораздо реже.