Золотая молодежь

Мы снова говорим на разных языках

11-01 Белорусская студентка написала сочинение на испанском и вошла в число 60 победителей конкурса эссе под эгидой ООН «Много языков — один мир»

11-01 Третьекурсница БГЭУ Мария Лебедева побывала в Нью-Йорке на Всемирном молодежном форуме, который проходил в штаб-квартире ООН в рамках инициативы «Взаи­модействие с академическими кругами». Там она представила свою творческую работу. Примечательно, что на победу претендовали более 1,6 тысячи человек из 128 стран мира. Выиграли конкурс представители только 26 государств.
— Мария, почему испанский, а не английский, например?
— Английским владею на хорошем уровне, как и испанским, который стал третьим иностранным после немецкого. Этот язык выбрала для души, потому что он мне очень нравится. Когда училась в школе, два года подряд становилась абсолютным победителем заключительного этапа республиканской олимпиады по испанскому. В университете решила, что дальше изучать буду английский и немецкий как основные, а испанский — продолжать любить. Естественно, на нем и писала сочинение. Английский, немецкий — для того, чтобы говорить по делу, конструктивно. А на испанском можно поразмышлять, пофилософствовать. Он богаче и красноречивее, на мой взгляд.
— Тема, на которую предлагалось философствовать, тебе была понятна?
11-02 — Понимала только, что на 5 страницах формата А4 просто лить воду — не вариант. Нужно было писать о том, что привлечет внимание и на самом деле тебя затрагивает, а не насыщать текст абстракциями. И еще: в условиях было указано, что в теме должны раскрываться основные принципы ООН, в том числе доступность образования, толерантность, терпимость, сохранение культурного и языкового разнообразия, мое образование, окружение, моя страна.
— И ты, конечно же, представила Беларусь с наилучшей стороны.
— Естественно. И главное, что выдумывать ничего не надо. Писала, как есть. С темой «Много языков — один мир» сразу возникла ассоциация — строительство вавилонской башни. Люди, которые ее возводили, общались на одном языке и были настолько могущественны, что действительно могли построить эту башню и хотели состязаться с богом. Но он сделал так, что все стали говорить на разных языках и не сумели его превзойти. Сейчас в мире наблюдается та же тенденция: идет глобализация, и люди опять начинают говорить на одном языке — английском. Писала о том, что очень важно получить образование. Это позволяет людям, которые начинают движение в жизнь из разных отправных точек, социальных слоев, в конечном итоге сравнять свои шансы на достойное будущее. Нужно было еще определить, кто такой гражданин мира. Я писала, что это человек, открытый всему новому, толерантный, знающий языки, умеющий общаться. И высказала мнение, что, возможно, нам этого всего пока не хватает. Потому что каждый раз, когда ты хочешь куда-то поехать, возникают препятствия: визы, деньги, проблемы с какими-то документами. Еще рассуждала о ситуации с белорусским языком, потому что она меня очень волнует. Часто говорю по-белорусски, поскольку это язык моих предков и он мне нравится, что в моем кругу воспринимается неоднозначно. Писала, что у нас очень красивый древний язык, который по мелодичности сравнивают с итальянским. Кстати, для некоторых зарубежных сверстников оказалось открытием существование нашей страны. И было очень приятно видеть живой интерес на их лицах, когда отвечала на многочисленные вопросы о Беларуси.
Конечно, Нью-Йорк вызвал массу эмоций. Выступление в штаб-квартире ООН стало для моих родителей, преподавателей и друзей поводом для гордости, но самое ценное, что вынесла из проекта, — опыт общения с активными, думающими и целеустремленными молодыми людьми из самых разных уголков планеты, таких как Австралия, Южная Корея, Гаити, Италия, Великобритания…
Когда Маша узнала о том, что проходит во второй этап конкурса (скайп-собеседование с преподавателем испанского из Нью-Йорка), она находилась в Германии по молодежному обмену. А потом работала волонтером на чемпионате мира по хоккею в Минске. В Нью-Йорк уезжала на следующий день после заключительного экзамена летней сессии и бессонной ночи. Говорит, была уставшей, но серд­це замирало от радости и предвкушения новых открытый — знакомств, стран, знаний.

Для участия в конкурсе «Много языков — один мир» необходимо было написать эссе о том, как владение несколькими языками способствует укреплению глобальной гражданской ответственности и взаимопониманию, а также пройти собеседование по скайпу с носителем языка. Сочинение должно было отражать академический, культурный и национальный опыт автора. Написать его следовало на одном из шести официальных языков ООН, не являющемся при этом родным, или языке, на котором конкурсант получает образование.