День за днем

Выжали все сроки

05-01 Продавцы используют холодильники как кондиционеры, скоропортящиеся продукты хранятся при температуре почти в два раза выше положенной. Наш корреспондент под видом покупателя посетил несколько торговых точек

05-01 Рынок
Как и многие мужчины, в искусстве выбора качественных продуктов я не силен. Поэтому попросил помощи у специалистов Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Трудились они в усиленном режиме, даже по выходным дням: после их консультаций пришлось совершать обход в одиночку. Вначале отправился в излюбленное место, где обычно покупаю свежее мясо для шашлыка и морепродукты для салатов, — крытый сектор Комаровского рынка.
В тот день жара под его куполом стояла невыносимая, несмотря на то что все окна и двери открыты нараспашку. Пот с продавцов льется ручьем. Из-за архитектурных особенностей здания кондиционеры здесь бесполезны. Что делать труженикам прилавка? Наш человек если чем и силен, так это смекалкой. Торговцы спасаются от зноя весьма нехитрым способом: открывают задвижку стеклянной камеры холодильных прилавков и получают оттуда желанную порцию прохлады. Вот только продуктам, лежащим на витринах, такой метод борьбы с высокой температурой может причинить вред. Подхожу к секции с кондитерскими изделиями. Улыбчивая девушка Вероника любезно предлагает свежие торты. Особенно нахваливает «Творожный с цукатами», который привезли буквально пару часов назад. На его упаковке написано, что сладость должна храниться при температуре от двух до шести градусов тепла. Пользуясь законным правом покупателя, прошу показать термометр из холодильника, в котором стоял торт. Шкала показывает плюс десять.
— Если не соблюдаются условия хранения, то продукты, естественно, портятся гораздо раньше, — вспоминаю слова врача-гигиениста отделения гигиены питания минской санитарно-эпидемиологической службы Анны Новиковой. — К примеру, если у этого лакомства срок годности 24 часа, то оно может стать несъедобным уже через полдня.
Однако бойкая продавщица тут же выходит из положения: «Торты завезли недавно. Пока их загружала, в холодильной камере повысилась температура».
Точно так же высокий градус в своей витрине объяснила продавщица из мясного отдела Ирина. У нее термометр показал вообще плюс 16, хотя колбаса должна храниться при 2-6 градусах тепла. А вот у ее коллеги Натальи Лукашенко продукты лежат в уютных для них условиях. Более того, продавщица любезно рассказала мне о значении цифр, написанных маркером на открытой вакуумной упаковке с сосисками: «Обязательно необходимо ставить дату вскрытия, потому как срок годности у продукта уменьшается. Точная информация о хранении после вскрытия указана на маркировочном ярлыке. Это касается и разрезанных колбас».
Стоит отметить, что из торговцев, к которым я подошел в этот день, только двое не заботились о своем товаре. У остальных же все оказалось в норме. Так что доверять Комаровке не перестал. Просто в будущем, прежде чем что-то покупать, попрошу показать термометр.
Магазин
Следующим объектом моей тайной проверки стал супермаркет «Соседи», расположенный в здании автовокзала «Центральный». Здесь сделал для себя открытие: во многих современных холодильных установках встроенный термометр расположен в самом низу, на ножках. После серии полезных для здоровья приседаний выяснил, что температура во всех камерах для хранящихся там продуктов вполне комфортная.
А вот с рыбными консервами, выставленными на акцию, здесь поступили совсем не по-товарищески: железные банки выложили на стенде в центре зала.

Кондиционеры с жарой в помещении не справлялись: столбик термометра на стене показывал плюс 27 градусов, хотя для хранения продукта необходимо от 0 до 15. Еще на двух акциях предлагали подтаявшее, а затем заново замороженное эскимо и почерневшие бананы. При этом на такие товары находятся покупатели. Хотя ума не приложу, зачем приобретать некачественный продукт и экономить на своем здоровье?

С начала лета сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии проверили 718 предприятий, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции. По результатам проверки приостанавливалась деятельность 93 таких объектов, изъяты из реализации 3 тысячи 200 килограммов продуктов, качество которых вызывало сомнение. К административной ответственности привлечены 61 юридическое и 457 физических лиц, общая сумма штрафа составила 1 миллиард 208 миллионов 550 тысяч рублей. Основные нарушения, которые выявила проверка, — несоблюдение температурного режима при хранении скоропортящейся продукции и реализация товара без документов на него и маркировочных ярлыков.