Преображение Господне, по-народному — Яблочный Спас, отметим 19 августа
В храмах после литургии благословят плоды. Но разве смысл праздника в том, чтобы освященных яблочек поесть?
— На горе Фавор Господь явил ученикам свою славу, причем не во всю мощь, а лишь настолько, насколько они способны были вместить. Это евангельское событие показывает наше призвание, которое может быть реализовано по благодати Божьей, — говорит настоятель Преображенского прихода протоиерей Святослав Левицкий. — И праздник Преображения Господня напоминает прежде всего о невозможности изменения человека без действия в нем Самого Бога. То есть мы не в состоянии преобразиться лишь с помощью собственных волевых усилий. Их не хватит. Но после горы Фавор была гора Голгофа… А значит, невозможно достичь славы, не неся свой крест.
Преображенский приход готовится не только к престольному празднику, но и к своему 20-летию — он основан в 1994 году. Богослужения поначалу шли в помещении, где прежде располагалась почта, а неподалеку, на проспекте Газеты «Правда», возводили большое церковное здание. Однако стройка на долгие годы оказалась замороженной. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2004-м, когда приход возглавил молодой энергичный священник — кандидат богословия протоиерей Святослав Левицкий.
— Первоначальный проект устарел. Согласно ему предполагался целый комплекс зданий, наподобие того, что на улице Притыцкого. Потом поняли: придется обходиться более скромным сооружением, — объясняет настоятель. — Потребовалось перепроектирование, реконструкция… Нижний придел храма уже освящен в честь Почаевской иконы Богородицы, в нем идут службы. Здесь могут поместиться 700 молящихся. Верхний, Преображенский, рассчитан на 500 человек. Здесь заканчивают отделку. Ну а табличку от почты до сих пор храню на память.
Вчера, напомним, наступил Успенский пост, такой же строгий, как Великий — рыба разрешается только в праздник Преображения. Пост продлится по 27 августа. А на следующий день, 28-го, встретим еще одно торжество — Успение Пресвятой Богородицы.