Заводской район

Пруд пруди

08-01 Во сколько обойдется реконструкция пруда-регулятора в районе улицы Инженерной, и что она даст столице

08-01 Специалисты рассчитывают приступить к тотальной «зачистке» водоема, расположенного в промышленной зоне, нынешней зимой. Согласно разработанному проекту, предстоит серьезно похлопотать над содержимым, скопившимся на дне гидротехнического сооружения, через которое проходят городские ливневые стоки.
Год назад «МК» рассказывал о том, какие планы по реконструкции пруда вынашивают в РУП «Белгипроводхоз». На тот момент специалисты предприятия работали над подготовкой соответствующего проекта. Сейчас все необходимые нюансы учтены и положены на бумагу.
По подсчетам разработчиков, из пруда-регулятора предстоит извлечь и вывезти порядка 180 тонн ила. Участок для складирования донных отложений уже найден. Это территория в Дзержинском районе.
08-02 Необходимый полигон, как рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, подбирали весьма тщательно. Учитывали не только экологические нюансы, но и экономические выкладки. Изначально речь шла о землях-неудобицах и карьерах в Минском районе. Заинтересованные стороны подыскивали участок с таким расчетом, чтобы расстояние от пруда-регулятора до места захоронения было не таким уж большим. Подобный подход должен был сэкономить финансы, затрачиваемые на транспортировку груза.
Именно этот процесс несколько задержал начало реконструкции. Согласование по участку шло довольно долго. После тщательных поисков и обсуждения был выбран карьер, расположенный в Дзержинском районе.
Это место ни в чем не будет уступать экологически безопасным полигонам. Именно туда грузовики доставят более 180 тонн ила, скопившегося на дне пруда за 40 лет его существования.
Работы по реконструкции гидротехнического сооружения совсем скоро войдут в активную стадию. Технология его очистки такова, что наиболее продуктивно рабочие смогут потрудиться в холодное время года. Зимой нет ливней и через коллекторы не проходят тысячи кубометров стоков. В этот период проще спустить воду и вычерпать накопившийся за десятилетия эксплуатации ил. Необходимо также установить системы фильтрации поступающих стоков.
Специалисты рассчитывают, что полностью реализовать проект удастся уже в следующем году. После этого пруд-регулятор сможет работать еще 10-15 лет до следующей очистки.
Значимость реконструкции гидротехнического сооружения сложно переоценить. Все дело в том, что ливневые сточные воды, загрязненные вредными веществами, попадают сейчас из пруда без какой-либо специальной очистки в протекающую рядом Свислочь.
— Запланирована серьезная реконструкция. На эти цели выделено 18 миллиардов рублей. Надеемся, что средства будут освоены, и мы значительно снизим загрязнение реки нефтепродуктами. Благодаря этому вода в Свислочи станет лучше, — констатируют в Мингоркомприроды.
После того как иловые осадки будут извлечены из пруда, на объекте появятся специальные очистные сооружения. Разработчики проекта пояснили, что здесь предстоит задействовать комплексную последовательную очистку. Она предполагает механическое задержание плавающего крупного мусора, использование заградительно-сорбирующих бонов.

В пруд-регулятор попадают стоки из нескольких дождевых коллекторов — «Слепянка» и «Дражня», а также из промзоны «Шабаны». Результаты исследований свидетельствуют: в местной воде содержится немало тяжелых металлов и других загрязняющих элементов. Речь о меди, цинке, свинце, кадмии, никеле, кобальте, хроме, ртути, ванадии, мышьяке… Но самая главная проблема пруда — загрязнение нефтепродуктами.

Участок для захоронения донных отложений из пруда-регулятора специалисты подыскали в Дзержинском районе, поскольку он соответствует необходимым требованиям. Одно из них касается глубины залегания грунтовых вод. Загрязненный вредными веществами ил не должен на них влиять. Прежде чем окончательно определить площадку, эксперты провели обязательные в таких случаях исследования.