Октябрьский район

Шик, блеск, вкуснота

09-01 На «Керамине» после ремонта открылась столовая, которая претендует на звание ресторана

09-01 Двухэтажное здание выглядит скромным снаружи, но оно прекрасно внутри. На полное преображение потребовалось чуть более года и около 16 миллиардов рублей. Для внут­ренней отделки и обустройства помещений в максимально возможных объемах использованы собственные материалы: коллекционная плитка для облицовки стен и пола, глазурованный и крупноформатный керамогранит (декоративные ковры), санитарная керамика. Кроме того, для оформления интерьеров залов (в столовой их три) использованы панно с видами зам­ков. Изображения наносили на плитку с помощью цифровой печати. Основная тема дизайна обеденного зала — время. Второй, самый маленький, оформлен как каминная комната. А зал приемов выдержан в классическом стиле. И везде на окнах шторы, которые добавляют помещениям уюта, создают атмосферу тепла.
— Так что теперь назвать этот объект общепита простой столовой язык не поворачивается, — говорит начальник управления идеологической работы и социального развития ОАО «Керамин» Александр Сазановец.
09-02 Кушать подано
В 11.00 кухня и раздача приходят в полную готовность. Через полчаса придут на обед рабочие, а к 12.00 подтянутся сотрудники из административного офиса. В меню не менее семи холодных закусок, несколько супов, более пяти вариантов второго, соки, компоты, чай, кофе и всегда свежая выпечка. На «Керамине» обещают, что в скором времени здесь и хлеб будет свой. Стоит отметить, что блюда в меню каждый день меняются. Такое разнообразие поварам помогает поддерживать сборник, в котором 2.000 рецептов.
— Даже если используем только его, у нас всегда будет большой выбор блюд. А мы еще хотим освоить кухни других стран, — подчеркнула заведующая объектом общественного питания Лариса Гайновская.
В меню — фирменные и диетические блюда, овощи. Ежедневно здесь готовят полторы тысячи порций. Они поступают и на объекты общественного питания, расположенные в других цехах, причем до конечного потребителя доходят только в горячем виде. Из пароконвектомата противни с только что приготовленной едой попадают в специальные термобоксы, сохраняющие тепло. Так что за время доставки пища остывает всего на 1-2 градуса.
09-03 Работает обновленная столовая всего пару недель, но товарооборот уже радует.
— Многие работники, живущие рядом с заводом, обедали дома, теперь приходят в столовую, — делится наблюдениями Александр Сазановец.
Что касается цены, то она вполне доступна.
— За последнюю неделю, что питался в столовой, средний чек составил 30 тысяч рублей. Самый дорогой обед обошелся в 36 тысяч, — приводит пример Александр Сазановец.
Кстати, пообедать здесь могут не только сотрудники «Керамина», но и все желающие. Прекрасный интерьер и вкусная еда уже пришлись по душе многим. С каждым днем все больше минчан заходят в столовую с 13.00 до 15.00. Спец­обслуживание расписано до декабря.
Кулинария — дело тонкое
На первом этаже здания столовой расположился магазин кулинарии.
— Раньше здесь был маленький магазинчик. Во время ремонта мы его расширили. Сейчас тут продаются мясные продукты, полуфабрикаты и кондитерские изделия. У каждого вида продукции своя витрина. Поставили даже аквариум для живой рыбы, — рассказывает о результатах работы Александр Сазановец.
Постепенно ассортимент кулинарии будет пополняться новой продукцией и исключительно собственного производства. Например, мясной цех помимо прочих деликатесов предложит шашлык, а в кондитерском возрождают производство пирожных из нашего детства, когда использовались только натуральные ингредиенты.
Магазин кулинарии также открыт для всех желающих.