День с «Курьером»

От «Карты учащегося» – до платиновой

03-02 Урок финансовой грамотности состоялся в первый день сентября в «Беларусбанке». Его тема — новый уникальный и очень перспективный банковский продукт «Карта учащегося»

03-02 Разработанный совместно с Министерством образования, Национальной академией наук и Государственным комитетом по науке и технологиям, проект запущен в сентябре прошлого года и теперь тестируется в нескольких столичных школах. Сегодня около 5 тысяч ребят — обладатели «Карты учащегося». Карта совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа, удостоверяющего личность школьника, снабжена магнитной полосой, уникальным штрихкодом и встроенным бесконтактным чипом, на лицевой стороне — фотография держателя. Всё по правилам.
Маша, ученица одной из столичных школ, очень трепетно относится к карточке и даже специально сфотографировалась, чтобы выглядеть на ней хорошо. Шутка ли, ведь фото все время будут сравнивать с оригиналом! А в целом девочка уже не представляет жизни без карточки. Ведь с ее помощью можно рассчитываться в школьных столовых, буфетах, магазинах.
За детскими финансовыми тратами нужен глаз да глаз. Контроль оплат по карте осуществлять легко, ведь она оформляется как дополнительная к счету одного из родителей. Поэтому узнать, когда и где были потрачены деньги и сколько осталось, родителям можно в любое время, в том числе и с мобильного телефона. Причем можно ввести и запрет на снятие наличных денежных средств. Это случилось с одним из участников банковского мероприятия Мишей. И как это деньги так быстро улетучились?! Родители возмутились и запретили «гусарить» в банкомате. Имея такой полноценный платежный инструмент, невольно на­учишься аккуратно тратить деньги, пусть пока и родительские.
Но самое любопытное для ребят — функция электронного пропуска. Это стильно! Да и для взрослых находка. Ведь упрощается мониторинг посещения школьных занятий учениками. Появляется возможность оповещать родителей посредством SMS или сообщением на электронную почту о точном времени прихода и ухода ребенка в школу, обо всех опозданиях и прогулах. Тут уже и «перекур» можно вычислить, и досрочный уход. Кроме того, «Карту учащегося» можно использовать как электронный ключ по учету времени работы, например, в компьютерном классе, естественно, при соответствующем техническом оснащении школы.
В перспективе карту можно будет использовать в качестве проездного документа в городском пассажирском транспорте, читательского билета в библиотеках, пропуска в социально-культурные объекты… Кто знает, какие открытия нам «готовит просвещенья дух».
Участники проекта были приглашены в банк, чтобы закрепить свои знания о данной карте и узнать о перспективных возможностях. Ребята к тому же познакомились с экспозицией музея «Беларусбанка», директор которого, ведущий специалист управления информации АСБ «Беларусбанк» Павел Паневский, знает, как найти ключик к юным пытливым созданиям. Тут и история денег, и истоки сберегательного дела, и первый банкомат с призовыми лотерейными билетами, и беспроигрышная лотерея… Так что было нескучно. Заинтересовались ребята и работой по обслуживанию клиентов, дистанционными сервисами, вдоволь попрактиковались в пользовании инфокиоском.
Не пожалели своего рабочего времени и ответили на вопросы школьников начальник управления развития расчетного центра платежных карт Елена Лагунина и исполнительный директор ОАО «АСБ Беларусбанк» Анатолий Боговик.
Пройдет время, и сегодняшние владельцы пластика наверняка будут умело пользоваться «золотыми» и «платиновыми» картами, освоят бесконтактные платежи… Отрадно, что первой для них стала «Карта учащегося».