Минск и минчане

От улыбки хмурый гость добрей

18-01 В этом уверена Вероника Ошмяна, победитель конкурса «Минский мастер — 2014» среди официантов

18-01 Помните, какой малопривлекательной представала профессия официантки в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих»? Вера Нефедова в исполнении Людмилы Гурченко вызывала искреннее сострадание.
А вот Вероника Ошмяна в 30 лет устроилась официанткой и там нашла для себя дело по душе.
По итогам конкурса «Минский мастер — 2014» среди работников сферы торговли, общепита и промышленности по переработке она стала лучшей среди коллег.
Вероника окончила кулинарный колледж, получила специальность повара, работала продавцом в столичных торговых центрах. Вышла замуж, родила дочь Милану и с удовольствием погрузилась в радости материнства. После окончания декретного отпуска задержалась дома еще на три года. Никак не могла определиться с таким местом работы, где смогла бы трудиться с удовольствием. Выручил случай.
В марте прошлого года рядом с домом, где она живет, открылось новое кафе. День рождения Миланы решили отметить именно там. Доченька была в восторге. Очарована была и Вероника. В заведении ей понравилось буквально все: цветовая гамма, дизайн интерьера, игровая комната для детей и обслуживание. И она поняла: вот сюда стоило бы устроиться. Заполнила анкету, прошла собеседование, двухнедельную стажировку, и ее приняли на работу. За полтора года на новом месте Вероника ни разу не пожалела о своем выборе.
— Будни в офисе меня никогда не прельщали, — признается девушка. — Раньше работала реализатором, и это дело казалось мне скучноватым. А теперь каждый день несет что-то новое и не похож на предыдущий. Мне нравится наш коллектив. Люблю обслуживать людей, нести им хорошее настроение. К нам часто приходят семьи с детьми. Много постоянных гостей. Ребятишки — непростая публика: не всегда могут объяснить, чего им хочется. Но я люблю этих посетителей и стараюсь не разочаровать их, чтобы они, как моя Милана, всегда связывали визит в кафе с маленьким праздником.Пригодились и знания, полученные в кулинарном колледже: я всегда могу доступно объяснить, из чего и как приготовлены блюда, порекомендовать те, которые наверняка понравятся.
— Вероника трудолюбивая, ответственная, обаятельная, — отмечает директор кафе Татьяна Дубровская. — Она не стоит на месте, профессионально растет, инициирует что-то новое в обслуживании посетителей. Например, на конкурсе «Минский мастер — 2014» во время сервировки тематического стола предложила индивидуальный подарок каждому гостю, что и стало изюминкой ее презентации.
Это только кажется, что с работой официанта может справиться любой. К представителям этой профессии сегодня предъявляют высокие требования. Официант должен разбираться в психологии, обладать приятной внешностью, хорошей памятью, грамотной речью, навыками общения, быть внимательным. Посетители бывают разными. И нужно к каждому найти подход: ответить на все вопросы дотошного, обезоружить приветливостью раздраженного, успокоить малыша, который вдруг раскапризничался, или маму, которая разнервничалась.
Сегодня в кафе заглядывают не просто утолить голод, но и расслабиться, получить удовольствие, устроить себе эмоциональную разрядку. Гости могут закрыть глаза на какой-то промах официанта, но угрюмого лица, тем паче грубости, не прощают.
Поэтому все неприятности, плохое настроение, которые случаются у каждого, Вероника оставляет за порогом кафе. Ей это несложно, поскольку человек она от природы позитивный и улыбка на ее лице — не по «протоколу», а от души. Не случайно в Книге замечаний и предложений в адрес Вероники Ошмяна — одни благодарности.
— Героиня Людмилы Гурченко говорила: «С нами, официантками, не церемонятся». Наверняка и к вам, Вероника, посетители-мужчины проявляют интерес. Как вы на это обычно реагируете?
— Я научилась вежливо переключать внимание клиентов на меню. А вообще, уровень культуры людей, по-моему, растет. Во всяком случае, отбиваться от посетителей не приходилось и до слез меня не доводили.