День за днем

Все возрасту покорны

10-01 О достойной старости надо думать смолоду, но и в третьем возрасте это не поздно, считает врач Каролина Дубровская

10-01 Каролина Константиновна 53 года своей жизни посвятила медицине. Говорит, что начинала работать, когда было всего два препарата от артериальной гипертензии. Сего­дня их уже 652.
— А смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашей стране по-прежнему составляет 67 процентов, — замечает собеседница.
Дубровская — редкий диагност, врач-универсал. У нее две высшие квалификационные категории: по нефрологии и терапии. Среди направлений медицины, к которым она имела отношение, такие сложные, как кардиореаниматология, нефрология, гастроэнтерология и другие.
Последние несколько лет Каролина Константиновна возглавляет отделение дневного пребывания и кабинет геронтологии в поликлинике № 26 Минска — самой крупной в республике, руководит которой молодой энергичный главный врач Сергей Беляев.
— Всем известно, что население Беларуси стареет, — говорит специалист, — 20 процентов жителей страны (1,9 миллиона человек) в возрасте старше 60 лет. И число пенсионеров с каждым годом растет.
Среди пациентов Дубровской немало больных, у которых не одно, а сразу несколько заболеваний, к примеру ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артрит. Как правило, это еще не пожилые люди, им немного за 50.
— Бесплатное медицинское обслуживание — это и хорошо, и плохо, — рассуждает Дубровская. — Его плюсы и минусы — в доступности. В обычной поликлинике человек может полностью обследоваться: сделать первичные анализы, УЗИ сердца, щитовидной железы, получить консультации врачей-специалистов и прочее. Вместе с тем бесплатная медицина порождает пренебрежительное отношение к врачам. Пациент убежден, что о его здоровье должен заботиться доктор, и сам не прикладывает для этого никаких усилий.
Каролина Константиновна считает, что люди, жившие в советское время, привыкли ожидать помощи от государства и заботиться о своем здоровье не научились.

Запрещаешь курить — курят, говоришь, что нельзя употреблять алкоголь, советуешь отказаться от жирной пищи — продолжают пить и переедать.
Вредные привычки, низкая физическая активность и высококалорийное питание приводят к развитию различных заболеваний. К примеру, критическая норма объема талии у мужчин — 104 сантиметра, у женщины — 88. Немногие пожилые люди могут похвастаться более низкими параметрами. О каком же улучшении здоровья может идти речь?
— Зная психологию пожилого человека, крупными буквами на белом листе бумаги пишу, какие препараты нужно принимать в течение дня, — продолжает Дубровская. — Расписываюсь, ставлю печать. И что вы думаете? Преиму­щественное большинство пациентов не поддерживают медикаментозную терапию, запуская себя до тяжелейшего состояния. Возникает вопрос: как помочь человеку, если он не считает нужным выполнять рекомендации врача?
Почему так происходит?
— Многие сетуют на маленькие пенсии, — говорит Каролина Константиновна. — К примеру, моя составляет 2,5 миллиона рублей. Но я понимаю, что увеличить размер выплат невозможно: на одного пенсионера в стране приходится один работающий, а не три, как должно быть. Прокормить такую армию пожилых людей непросто. Поэтому стараюсь быть полезной обществу.
По словам героини, она не игнорирует ни умственный, ни физический труд.
— С детства много работала, как принято в деревне, — рассказывает врач. — В 12-14 лет, к примеру, вместе с братом косила траву для коровы… Всю жизнь трудилась на полторы ставки, а вечером, придя домой, включала лампочку на 200 ватт и шла полоть огород.
Каждый день она приходит в поликлинику с аккуратной причес­кой, маникюром, а главное — позитивно настроенной. В чем секрет долгой молодости этой женщины?
— Во-первых, никогда не перестаю учиться, — раскрывает секрет хорошего самочувствия врач. — Каждый месяц посещаю 2-3 научные конференции: мне интересно все новое. Во-вторых, много хожу пешком — ежедневно по нескольку километров. Если не удается прогуляться, чувствую себя некомфортно. В-третьих, в течение всей жизни жестко слежу за весом: взвешиваюсь несколько раз в неделю. Питаюсь разнооб­разно, но если накануне плотно поела, следующий день обязательно делаю разгрузочным.
Еще один немаловажный фактор — доброе отношение к людям:
— Принимаю больного таким, какой он есть. А он может быть невежлив, некорректен… Всегда стараюсь сгладить острые углы. За многие годы работы у меня не было конфликтов с пациентами.
По мнению доктора, с каждым годом государство оказывает все больше знаков внимания пожилым людям. В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) отлично организован досуг пенсионеров. Работают различные кружки, клубы, секции — каждый может найти занятие по душе. К слову, в ТЦСОН Фрунзенского района Каролина Дубровская читает лекции по гериатрии: рассказывает пожилым людям о возрастных изменениях в организме, течении различных заболеваний, оказании неотложной помощи.
Во всех районах столицы созданы отделения гериатрии, работу которых координирует городской центр под руководством Ирины Токаревой.
— Помощь со стороны государства колоссальная! — подчеркивает пенсионерка. — Пожилым людям нужно лишь научиться заботиться о собственном здоровье. Учиться стареть нужно смолоду.

Как сохранить здоровье
Не откладывать визит к врачу. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить.
Избегать стрессов. Научиться различать главное и второстепенное в жизни.
Улыбаться. Смотреть на жизнь с оптимизмом.
Правильно питаться. Не переедать, включать в рацион разнообразные продукты.
Больше двигаться: при незначительной физической нагрузке слабеют мышцы, нарушается работа всего организма. Пожилым людям рекомендуется ежедневно ходить пешком, по возможности отказаться от лифта.