Человек и его дело

С доставкой на дом

09-01 Универсальный мастер Александр Данилевич в одиночку может обслуживать полтысячи квартир 

09-01
Александр Данилевич легко справляется с любой работой по дому

К примеру, люстру повесить, смеситель починить, замок в дверь вставить, розетки и выключатели поменять. И много чего еще. Официально его должность называется «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений». В народе такого специалиста прозвали хаус-мастером, так как он выполняет платные услуги на дому. В Минске подобных универсалов уже немало. Но первую команду организовали в ЖЭС-32 Заводского района, где Александр Данилевич изначально работал электриком. Когда подбирали кандидатов в будущую бригаду многостаночников, его включили туда одним из первых. Специалиста уважали коллеги и ценило руководство. После трехмесячного обучения десять рабочих вернулись мастерами широкого профиля: предполагалось, что каждый будет выполнять обязанности сантехника, электрика, столяра, плотника и маляра.
Обучение
…Заявка на замену крана на кухне и выключателя в прихожей поступает от хозяина одной из квартир дома № 71 на улице Голодеда. Автор отправляется туда вместе с Александром Михайловичем. По пути он рассказывает о себе:
— Я родом из Логойского района. Отец всю жизнь работал электромонтером. Когда он в доме менял проводку или розетки, я всегда был рядом и многому у него научился. Окончил профильное профессионально-техническое училище. После армии женился и перебрался в Минск — здесь жили родители жены. Работал на заводе «Интеграл», на стройке, потом в ЖЭС. Сейчас стаж электрика составляет более 20 лет.
— А как давались остальные специальности?
— Если честно, то не очень легко. Бригада сформировалась не сразу, кое-кто отсеялся. Мы подучили теорию, немного попрактиковались. Но опыта не хватало.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться в качестве сантехника, — замена крана и унитаза. Пока шел к заказчику, прокручивал в голове, что за чем менять и собирать. Пришел. С краном проблем не возникло: снял старый и быстро поставил новый. Затем демонтировал изношенный унитаз. Без особого труда установил другой.

Думал, все, работа сделана. И уже, можно сказать, вздохнул с облегчением. Да вот тут, как назло, забыл, в какой последовательности собирать сливной бачок: и так и сяк пробовал — все не то. А вспомнить не могу. Позвонил коллеге-сантехнику, он меня и просветил. Не сразу и теплоузел освоил, где приходилось менять вентили, задвижки. Поди попробуй запомни, где открыть, где закрыть, чтобы и отопление было, и горячая вода шла! Или как развоздушить змеевик, когда не греет.
Однако, как оказалось, электрику все же проще переучиться на сантехника, чем наоборот. Ведь работы с электричеством представляют повышенную опасность.
— Если что-то пошло не так, может и короткое замыкание возникнуть, и пожар начаться, — говорит мастер. — Самое меньшее — обожжет руки и лицо. Жильцы тоже могут пострадать. Мне-то проще: опыт электрика большой, все могу предусмотреть. А неопытным в этом деле ребятам практики не хватало. Поэтому частенько обращались ко мне за помощью. Помню такой случай. Надо было сделать работу в межэтажном электрощите, а там напряжение 380 вольт. Дело было в выходные, я уехал на дачу. Дежурил мой коллега, который до создания нашей бригады выполнял обязанности сантехника. Вдруг звонит мне и спрашивает, как и что нужно отключать, чтобы поменять проводку. Я попытался объяснить. Но если у человека еще нет навыков, это непросто. Зачем рисковать? Посоветовал вызвать аварийную. В следующий раз, когда поступила похожая заявка, мы взяли новичка с собой и показали, что и как нужно делать.
— А меры безопасности? Перчатки, резиновый коврик…
— В межэтажных электрощитовых их соблюдать очень сложно. Там нужны маленькие винтики, тоненькие проводочки. В перчатках не возьмешь. По технике безопасности надо все обесточить, наложить заземление, закоротить, еще несколько раз перепроверить и только потом работать. Да и в квартире, хоть и отключаем автомат, все делать надо очень осторожно, потому что в любой момент может появиться напряжение. К примеру, вышел сосед на площадку, увидел, что отключено: щелк рычаг — и напряжение подано!
Пять в одном
…И вот мы на месте. Хозяин квартиры показывает фронт работ. К моему удивлению, хаус-мастер прежде всего достает из чемоданчика не инструменты, а бахилы, надевает их поверх обуви, чтобы не запачкать пол и ковры, и только после этого приступает к работе.
— Домашний мастер — прекрасная идея, — оценивает новшество собственник жилья Георгий Говейно. — Раньше, бывало, позвонишь диспетчеру, подашь заявки, и до обеда, к примеру, приходит электрик, а сантехник только к вечеру. Или вообще в разные дни. Получается, с работы надо отпрашиваться либо на целый день, либо несколько раз. А сейчас все одним махом. Мы своим участковым мастером очень довольны. Делает все тщательно, как для себя. Когда отключают отопление, качественно промывает и испытывает систему, чтобы зимой хорошо грела. На своей территории он хозяин, поэтому у нас всегда порядок. Однаж­ды я видел из окна, как во дворе детвора прыгала на скамейке и сломала брус. Александр Михайлович проходил мимо, поломку заметил. Через некоторое время вернулся и брус заменил.
— Вам и раньше приходилось к нему обращаться?
— Как-то потек в ванной старый смеситель. Александр Данилевич принес из ЖЭС новый и поменял. Замок в дверь вставил. Все исправно служит. И оплачивать услуги удобно: сумма включается в жировку.
И вот работа сделана, возвращаемся в ЖЭС. Мастер по пути рассуждает о том, что с иными жильцами общаться непросто. Порой человек требует свое, не разбираясь в специфике и технических тонкостях.
— Пытаюсь объяснять, что так нельзя, небезопасно. К примеру, просил один жилец установить для компьютера пять розеток. Зачем? Я ему сказал, что достаточно одной-двух плюс купить сетевик. И намного дешевле. Послушал. В другой раз была замена розетки. Просили вставить в старое гнездо. А в районе и розетки, и выключатели старого образца. Современные не входят в те гнезда, их нужно вырывать, вставлять коробку нового образца и только потом ставить розетку. Пришлось объяснять несколько раз, пока поняли. Иногда атмосфера накаляется, тогда стараюсь разрядить ее шутками, улыбаюсь, еще раз объясняю. Помогает. Если счетчики воды ставим, смотрим, чтобы они были доступны. Маленький люк предлагаем поставить — для эстетики и удобства.
— Жильцы пытаются благодарить?
— Иной раз кофе предлагают, а люди старшего поколения и бутылку норовят выставить. Да уж не те времена. От выпивох в ЖЭС давно избавились. Какие из них работники! У нас в бригаде коллектив очень сплоченный. Когда нужно, друг другу помогаем, подменяем на время отпуска или больничного. Приходится работать не только на своем участке, но и в чужих домах.
Кроме платных услуг на дому многопрофильный мастер выполняет еще и профилактические электромонтажные работы в подъездах, а также ремонтирует и красит входные группы, скамейки, контейнерные площадки.
Ремонт в своей квартире семья Данилевич делает самостоятельно. Жена Наталья по специальности маляр. На ней также поклейка обоев. Александр берет на себя более сложную работу. Помогают и дети — Евгений и Ксения.
— Сам ламинат положил, плитку в ванной поменял, — уточняет мастер. — Каждый год добавляем в дизайн интерьера что-то новое.